Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Другие ключевые должности

13-02-2017

В нишей газете существует должность помощника редактора-распорядителя, который исполняет его обязанности, когда тот

51

отсутствует. В обычное время этот сотрудник делает другую работу, включая подготовку годового финансового бюджета отдела информации.

У редактора столичных новостей, который ранее - до разрастания пригородов- назывался редактором городских новостей, есть помощник и 2 секретаря. Секретари отвечают на телефонные звонки, делают вырезки для картотеки и т. д.

Библиотекарь подчиняется редактору-распорядителю и заведует справочниками, картотекой материалов и др. Когда-то картотека размещалась в конвертах, теперь материалы хранятся в памяти компьютера.

Все руководители отделов ежедневно готовят списки основных материалов будущего номера. Списки обсуждаются на планерке у редактора-распорядителя. Последний каждую неделю собирает руководителей отделов для долгосрочного планирования.

В штате отдела информации 55 человек. Как правило, на каждую тысячу экземпляров ежедневного тиража приходится 1 редактор - до тиража в 100 000. Когда тираж превышает это число, редакторский состав перестает расти пропорционально числу тысяч экземпляров. Например, в газете с тиражом 200 000 может быть 150 сотрудников.

В нашей газете на 1 редактора приходится в среднем 2,5 репортера. Эта пропорция уменьшается, так как доля редакторского труда растет, особенно в связи с обработкой сообщений информационных агентств. В некоторых крупных газетах на одного редактора приходится 1,5 (или даже меньше) репортера.

Должны быть упомянуты еще некоторые технологические достижения. Осознав полезность информативной графики - карт, таблиц и т. д., редакции набирают художников, которые готовят иллюстрации с помощью компьютеров. В нашей газете художник-график появился всего 3 года назад.

Компьютерное макетирование позволило отказаться от бумажных макетов полос - страницы конструируются на дисплее. Рекламные объявления делаются таким же образом.

На экране полоса представлена в уменьшенном размере. Затем редактор выводит цеЛую страницу в фотонабор, минуя стадию монтажа полос. Иллюстрации добавляются позже, но уже разрабатываются возможности применения компьютерной «прогонки» иллюстраций.

Наша газета, возможно, вскоре перейдет на компьютерное макетирование полос. Редактор пока решил немного повременить.

Наборный цех, к удивлению старых журналистов, исчез из ре-

52

дакции. Для этого была и другая причина, кроме замены наборных станков фотонаборными машинами. В прошлом корректоры размещались в наборном цехе и правили гранки материалов. Сегодня этот процесс переместился в отдел новостей, где ошибки правятся редакторами с помощью клавиатуры компьютера.


Другие статьи по теме:
  Отказ в предоставлении гражданину информации
 Криминальная хроника и судебные очерки: без права на ошибку
 Служебная и коммерческая тайна
 Реквизиты хорошего стиля
 О доступе к информации

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: