Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Фиаско Эвианской конференции: американо-британский заговор

24-06-2017

В 1942 году, когда США уже воевали с Германией и Японией, социологи спросили американцев, кого они считают главной «угрозой» для Америки. Вариант «евреи» набрал в три раза больше голосов, чем «японцы», и в четыре раза – чем «немцы»[22].

Вот почему Рузвельт понимал, что любое телодвижение в сторону еврейских беженцев вызвало бы шквал атаки, и он хотел всеми силами избежать этого. В любом случае голоса 4 миллионов 700 тысяч американских евреев были ему гарантированы. Он знал, что как бы ни сложилась ситуация, евреи все равно будут за него голосовать. Как выразился один автор, между евреями и Рузвельтом был «бурный роман». Впрочем, Рузвельт не отвечал взаимностью.

Если авторов и читателей антисемитской пропагандистской литературы было относительно немного, скрытых антисемитов было куда больше. Любое действие в пользу евреев было крайне непопулярным.

Госдепартамент разработал план, по которому Эвианская конференция использовалась бы как прикрытие для планов по блокированию спасательных мероприятий. Эта схема стала международной, когда на конференцию была приглашена Великобритания. Впрочем, Лондон иначе смотрел на проблему, и подобная конференция была ему не нужна. Англичане совершенно логично считали, что они обладают единственным ключом к решению проблемы, поскольку контролировали иммиграцию в Палестину, еврейский национальный очаг.

Великобритания годами уклонялась от выполнения своих обязанностей по мандату. Со временем она изменила свою первоначальную позицию относительно евреев в Палестине и открыто нарушила ту роль, в которой должна была выступать от имени Лиги Наций.

Для англичан было крайне важно контролировать Палестину, потому что в ней располагался Суэцкий канал – путь в Индию и другие азиатские колонии Британской Империи. Англичане считали, что на одном берегу канала они закрепились достаточно хорошо. Они легко манипулировали арабами, и ничто не предвещало никаких проблем. Создавать на другом берегу канала еврейский национальный дом им совсем не хотелось. Они опасались, что отточенная колониальная политика в случае с евреями может дать сбой. Поэтому первое, что сделал Лондон, получив мандат, это разделил страну на две части. Вся территория к востоку от реки Иордан – а это 77% от обязательств Бальфурской декларации и мандата Лиги Наций – должны были отойти арабам. Лишь 23% территории должны были остаться под мандатом, чтобы со временем превратиться в еврейский национальный дом. В арабской части Палестины англичане посадили марионетку – члена влиятельной династии Хашимитов. Эта новая, арабская часть Палестины получила название Трансиордания, а ее вождь стал именоваться шейхом. Впрочем, в 1948 году он сделал себя королем, а свое королевство переименовал в Иорданию. За исключением самой Великобритании и ее союзника Палестины ни одна страна мира не признала это разделение и новообразованную арабскую страну. Сама Великобритания по уже упомянутым причинам, а также для умиротворения арабов, не хотела иметь еврейское большинство в усеченной части «еврейской» Палестины, что к востоку от реки Иордан. Таким образом, иммиграционная политика в отношении евреев была очень строгой, тогда как арабы могли приезжать в любых количествах, что они и делали. При этом еврейские поселенцы осушали болота, создавали поселения и в целом занимались повышением уровня жизни всех жителей региона.

Сейчас, когда на континенте происходили беспрецедентные события, на Великобританию все больше давили с целью открыть хотя бы оставшуюся часть подмандатной территории для еврейских беженцев из Европы. Эвианская конференция грозила превратиться для Великобритании в своеобразный суд Линча – вызвать шквал критики, против которой она не смогла бы найти аргументов. Следовательно, конференция была ей совершенно не нужна. Впрочем, конференцию можно было использовать и для укрепления антииммиграционной политики: для этого нужно было просто закрыть вопрос о Палестине. Это стало бы своего рода прецедентом, дающим понять, что Палестина исключается из любых обсуждений возможного места расселения беженцев.


Другие статьи по теме:
 Шмуэль ЕРУШАЛМИ, израильский поэт
 Что волнует вождя МП?
 Публицистика (от слова публичный, общественный)
 Психическое отклонение клинического характера
 Заговор в американской иерархии.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: