Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Фиаско Эвианской конференции: американо-британский заговор

24-06-2017

Но как этого достичь? Это было довольно несложно. Америка очень хотела провести эту конференцию. Президент Рузвельт стремился показать активистам спасения евреев и всему миру, что США не будут стоять в стороне. Необходимо было лишь заручиться поддержкой американской делегации, чтобы вопрос о Палестине не поднимался. Если Америка и Великобритания будут доминировать на конференции, они смогут исключить Палестину из повестки дня.

Сама постановка проблемы, как ее сформулировала Америка при созыве конференции, уже давала Великобритании надежду, что деликатный вопрос Палестины будет обойден стороной. 26 марта американский посол в Великобритании Джозеф Кеннеди получил телеграмму, предписывающую ему выяснить у британской стороны, хочет ли она «от своего имени или от имени самоуправляемых доминионов совместно с правительством Соединенных Штатов учредить специальный комитет… для организации эмиграции из Австрии и, предположительно, Германии политических беженцев…»

Великобритания была готова сотрудничать, но не бесплатно. [23] [24]

Слабое место в предложении американской стороны, за которое ей придется заплатить определенную цену, упомянуто во втором абзаце письма Кеннеди. В нем мы читаем: «… должно пониматься, что ни от одной страны не ожидается, что она примет больше эмигрантов, чем допускается ее существующим законодательством…» Совершенно очевидно, что это правило, мягко говоря, серьезно затрудняло работу комитета. Он будет вынужден искать способ решения чрезвычайной и новой ситуации на основе устаревших законов, которые принимались в совершенно иных условиях. Нет сомнений, что Америка понимала весь вред этого правила. В первую очередь она стремилась оградить себя от любых попыток изменить свое собственное иммиграционное законодательство. И именно отсюда можно было перекинуть мостик к интересам британской стороны, которая хотела вывести за скобки любые вопросы о Палестине. Конференция должна была создать прецедент, шаблон, согласно которому в дальнейшем решались бы любые вопросы, связанные с постоянно растущей проблемой беженцев.

Сами англичане прекрасно знали, что президент Рузвельт не сможет обойтись без их участия. К тому времени Великобритания была ведущей силой в Европе. Огромная Британская Империя со своими доминионами охватывала существенную часть поверхности земного шара, а в колониях и доминионах было более чем достаточно места для людей, готовых начать новую жизнь. Конференция по вопросам расселения беженцев была бы просто немыслимой без участия англичан.

Однако Лондон колебался. Он понимал, что его участие в конференции неминуемо приведет к постановке вопроса о Палестине, а поскольку англичане были твердо намерены стоять на своем, это просто сорвет работу конференции. Соединенные Штаты согласились пойти на этот риск, однако заверили британскую сторону, что сами тоже не позволят обсуждать изменения в американских иммиграционных законах. В оригинальном письме Джозефу Кеннеди не было слова «процедуры», оно было вставлено туда позже.


Другие статьи по теме:
 Образ мира, в слове явленный
 Фиаско Эвианской конференции: американо-британский заговор
 Заговор в британской иерархии.
 Попался пока один
 Что волнует вождя МП?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: