Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Формула Квинтилиана

18-04-2017

«Новость – это сообщение, в котором представлен современный взгляд на действительность в отношении конкретного вопроса, события или процесса. В новости прослеживаются важные для индивида или общества изменения, которые подаются в контексте общепринятого или типичного. Новость оформляется с учетом консенсуса относительно того, что интересует аудиторию, а также внутренних и внешних ограничений, с которыми приходится сталкиваться соответствующей редакции. Она – результат ежедневно возобновляемой игры по достижению коллективного договора внутри редакций, сортирующих происходящие за конкретный промежуток времени события с тем, чтобы создать скоропортящийся продукт. Новость – это несовершенный результат принятия скороспелых решений в ситуации давления извне и изнутри» [10].

Таким образом, внешние события формируют новости: газетные, радио, телевизионные, информационных агентств. Печатные, электронные, они ежечасно, ежеминутно, подобно тайфунам с красивыми женскими именами, сметают, разрушают все на своем пути. Сенсационное, интересное, новое, грустное. Если 10–15 лет назад в печатных изданиях они занимали чуть меньше половины первой полосы, а по радио и на телевидении они звучали два-три раза в сутки, да и то в варианте повтора, то сегодня ситуация изменилась. На информационном рынке разнообразие жанров, форм, методов подачи. Можно сказать и то, что журналисты стали работать более профессионально. Например, не повезло Приморскому краю и городу Владивостоку на руководителей. Местные газеты, государственный телерадиоканал работают на уровне конца 50-х годов: «Да здравствует наш губернатор! Да здравствует наш мэр!» Газета «Правда» периода тоталитарного режима может отдыхать на фоне славословия, украшательства, передергивания фактов и пр., выдаваемых сегодня местными журналистами. Достойное сопротивление оказывают только собкоры местных изданий. Край разорен, распродан, разворован. С бывшего мэра города Артема наконец-то снята депутатская неприкосновенность и возбуждено уголовное дело. Под его руководством в городе в декабре не отапливались дома. Новости из Приморского края наряду с чеченскими новостями занимали ведущее место во всех изданиях. «Комсомолка» также неоднократно освещала события, происходящие в Приморском крае, используя многообразие форм и жанров. К примеру, сколько раз удивлял российских граждан бывший губернатор Е. Наздратенко, а мэра Владивостока, шустрого говоруна, Ю. Копылова, можно цитировать бесконечно:

«Что у меня осталось в хозяйстве? 39 кочегарок. И все! Так что нам придется летом шаечками греть и мыть».

(Юрий Копылов,

глава администрации Владивостока о проблемах

энергетики и горячего водоснабжения) [11].


Другие статьи по теме:
 Аналитический пресс-релиз
 Информационные ресурсы органов государственной власти и местного самоуправления
 Отечественная журналистика в период либерализации советского
 Безадресный обзор
 Злоупотребление должностными полномочиями

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: