Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Харя кризиса лезет в русское окно

09-05-2017

Очередное, уже третье по счету, повышение прогноза годовой инфляции в России до 11,8% потребует серьёзного фактического пересмотра бюджетных показателей в сторону дальнейшего повышения расходов, что на фоне уже начавшегося падения мировых нефтяных цен уже к началу 2009 года может поставить Кремль в самую неблагоприятную социально-политическую ситуацию, такие выводы содержатся в аналитической записке, поступившей из Лондона. Там же указывается, что продолжение в подобных условиях нынешней финансовой политики "съест" золотовалютные резервы России максимум за 8-9 месяцев, что, в свою очередь, с высокой долей вероятности приведет к масштабным политическим потрясениям осенью 2009 года…

* Выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на празднованиях 1020-летия Крещения Руси в Киеве, где известный церковный иерарх, которого считают наиболее вероятным кандидатом в "преемники" Алексия II, с "подачи" известного рок-музыканта Юрия Шевчука вышел на сцену и трижды произнёс формулу: "Россия, Украина, Беларусь — это есть Святая Русь", — расценивается нашими источниками в околоцерковных кругах как выражение готовности части верхушки Московского Патриархата "учесть новые политические реалии" и начать многосторонний переговорный процесс относительно будущего статуса Православной Церкви на территории Украины и Беларуси, в котором смогут принять участие все заинтересованные стороны. При этом формула "два государства — одна Церковь" применительно к Украине не предусматривает подключения к переговорам греко-католиков (униатов), то есть Ватикана…

Агентурные донесения Службы безопасности «День»

Тарас Беспалько, Александр Нагорный НЕКРУГЛО ПОЛУЧАЕТСЯ О праздновании 1020-летия Крещения Руси

Кремль не избалован успехами на внешнеполитическом поприще, в особенности на просторах СНГ. Но то, что случилось в Киеве во дни празднования некруглой даты 1020-летия Крещения Руси, можно отнести к числу немногих реальных побед. В матери городов русских на глазах всего мира с треском провалилась затея администрации президента Виктора Ющенко и стоящих за ним спецслужб США — сделать первый шаг к созданию поместной церкви, независимой от Московского Патриархата. В Москве ни для кого не было секретом, что на Украине ведётся целенаправленная работа по разрыву Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) с Русской Православной Церковью (РПЦ). Задачи ставились амбициозные: чтобы раз и навсегда покончить с идеями славянского единства, возрождения союза народов России, Украины и Белоруссии, планировалось нанести удар в самое сердце — в религиозные, духовные узы двух братских народов. Сил и ресурсов для этого не жалели. В Стамбул за счет Ющенко в резиденцию Константинопольского Патриарха Варфоломея I в середине июля снарядили делегацию в составе глав двух раскольнических церквей Украины: Филарет из Украинской православной церкви (т.н. Киевского Патриархата) и Мефодий из Украинской автокефальной православной церкви. Приехали они не с пустыми руками: пытались убедить Варфоломея взять их под свое крыло и тем самым фактически узаконить раскол, а в обмен сразу заполучить 15 тысяч прихожан, поддержку (в том числе и финансовую) со стороны официальных киевских властей. Искушали Патриарха и перспективой создания на Украине единой поместной церкви под его покровительством при содействии (а точнее — при давлении на УПЦ МП) со стороны президента и правительства Украины.

Перспектива действительно рисовалась заманчивой: в одночасье Вселенский Патриарх с малочисленными приходами в Стамбуле становился официальным духовным главой одной из густонаселенных православных стран — пусть в самой православной среде Украины это посеяло бы рознь и раздоры, которые тут же отбросили бы тень на вселенское православие. Понимал ли все последствия cтоль гибельной политики президент Украины Виктор Ющенко? Слов нет: конечно, понимал. Потому и затеял празднование 1020-летия Крещения не просто Руси, а именно Киевской Руси — как будто специально готовил почву для восстановления ситуации тысячелетней давности, когда Киевская митрополия являлась канонической территорией Константинопольского Патриархата (на что сегодня упирает в своих воззваниях самочинный "киевский патриарх" Филарет). Потому и постоянно оправдывался, заверял, что украинские власти не вмешиваются в дела церковные. И даже публично опроверг информацию о переговорах с Варфоломеем: мол, государство никогда не позволит себе вмешиваться во внутренние дела церкви. Вот только с этим пафосом главы украинского государства как-то не стыковалось его прямое обращение к Константинопольскому Патриарху во время праздничного мероприятия на Софийской площади: помочь в создании единой поместной церкви на Украине. Патриарх обращение услышал, но своего благословления не дал, не стал потакать раскольникам. Не помогли Виктору Андреевичу ни засланные в Стамбул "казачки", ни царский прием, устроенный Патриарху, ни высокая государственная награда — орден Ярослава Мудрого, повешенный на шею Варфоломея, ни щедрые посулы обедневшим приходам Константинопольского Патриарха в Стамбуле. И дело тут не только и не столько в стойкости и ясном уме Константинопольского предстоятеля Церкви.

И даже не в его зависимости от Ватикана, который в лице Папы Римского Бенедикта XVI сегодня совершенно не заинтересован в серьёзном обострении отношений с Московским Патриархатом, рассчитывая на их качественное изменение в период "после Алексия II”, не говоря уже о проблемах, которые "оранжевая" Украина создает для стабильности поставок российских энергоносителей в Европу. Пусть даже здесь интересы России неожиданно совпали с интересами курии, что и позволило Патриарху Варфоломею отказаться от "поместной" авантюры.


Другие статьи по теме:
 Харя кризиса лезет в русское окно
 Планирование газеты: порядок в работе
 Правовое регулирование свободы слова в РФ
 Первые газеты
 КАК-ТО ЛИРИК ГЕНРИХ ГЕЙНЕ УТОПИЛ БУМАЖНИК В РЕЙНЕ

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: