Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Как писать лид: один путь из множества

09-02-2017

Ему, несомненно, будет интересно, что же вы пережили во время ужасного пожара, но вряд ли их заинтересует рассказ о том, как вы провели свой летний отпуск.

От третьего лица или от первого?

Большинство материалов в газете пишется от третьего лица- Автор дает оценку событию, но сам не фигурирует в материале.

Повествование от первого лица обычно приберегается для сле-| дующих ситуаций:

Эпитеты: осторожно! Шаткие костыли!

рее»1 «типа», «немного» и «достаточно». Они только ослабляют материал.

Избегайте ненужных вступительных наречий, злоупотребление которыми может поставить автора в глупое положение. Вот они: «по случайности», «по иронии», «попросту». Если предложение написано мастерски, читатель увидит и случайность, и иронию, и простоту, но при этом не будет отвлекаться на наречия.

Этот материал был нсполмонан на презентации в Американском институте' печати Кеном Финкелем -редактором издательств «Майами хералд», «Нью-Йорк тайме» и «Даллас тайме хералд».

Прилагательное может превратиться в костыль для не уверенного в своих силах журналиста. Он перегружает предложения прилагательными, надеясь таким образом точнее выразить мысль. Или же прилагательное появляется неизвестно откуда как раз в точ момент, когда он делает паузу, чтобы подумать.

Хорошо написанный материал не нуждается в обилии прилагательных или наречий. Их может быть несколько - действительно удачных и расположенных в нужных местах. Когда существительные и глаголы хорошо связаны между собой, предложения передают смысл. Прилагательные и наречия вносят лишь оттенки. Когда вы пользуетесь эпитетами, проверьте, так ли уж нужны эти оттенки?

Не лучше ли выбрать один сильный глагол, чем злоупотреблять наречиями с аналогичным значением? Не пишите «радио громко орало» - глагол «орать» уже подразумевает громкость. Не пишите «человек крепко сжал зубы» - по другому сжать зубы просто невозможно.

Иногда наречие работает. В предложении «он играл плохо» наречие означает только то, что кто-то играл нехорошо. Но написать -«удрученно грустил» или «широко скалился» - значит только испортить фразу.

То же относится и к прилагательным. Обозначайте оттенок только такого существительного, которое действительно нуждается в этом. Не пишите «желтый подсолнух» или «коричневатая грязь».

Избегайте малых эпитетов - «тоже», «очень», «слишком», «ско-

- с н


Другие статьи по теме:
 Другие ключевые должности
 Корыстные ИИ
 Информационные ресурсы органов государственной власти и местного самоуправления
 Как писать лид: один путь из множества
 Журналистика в политической борьбе противоборствующих сторон

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: