Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Коммерческая тайна и преступные доходы

11-07-2017

Ранее неоднократно высказывались опасения, что положения статьи 26 не позволят эффективно бороться с отмыванием преступно полученных доходов, поскольку они (как было показано выше) ограничивают перечень органов, по запросам которых предоставляются сведения, составляющие банковскую тайну. Однако недавно внесенные в эту статью дополнения, связанные со скорым вступлением в силу Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», должны развеять эти опасения. Согласно данным дополнениям, информация по операциям юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и физических лиц предоставляется кредитными организациями в уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в случаях, порядке и объеме, которые предусмотрены этим законом. Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 121-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем“, который и вносит вышеуказанные дополнения, также вступает в силу с 1 февраля 2002 года.

Неоднозначную реакцию вызвал в свое время Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей», требующий от кредитных организаций информировать налоговые органы о совершении физическими лицами операций на сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов США, что, в свою очередь, уже никак не согласовывалось с Законом «О банках и банковской деятельности». Хотя Центральный Банк Российской Федерации признал данный Указ не противоречащим Закону «О банках и банковской деятельности», указав, что налоговые органы обязаны обеспечить сохранность и конфиденциальность предоставляемой информации. В этой связи заслуживают внимания некоторые акты Банка России, направленные на противодействие легализации доходов, полученных незаконным (преступным) путем, в той части, в какой они касаются обращения со сведениями, составляющими, в том числе, коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Одним из таких актов является письмо № 479 от 3 июля 1997 года, которое содержит методические рекомендации по вопросам организации работы по предотвращению проникновения доходов, полученных незаконным путем, в банки и иные кредитные организации. Данные рекомендации были разработаны с учетом международного опыта в сфере борьбы с легализацией незаконных доходов и соответствующих рекомендаций Специальной финансовой комиссии (ФАТФ).


Другие статьи по теме:
 Злоупотребление должностными полномочиями
 Как сделать первый шаг и не упасть в обморок
 Защита права на доступ к информации
 Метод отображения
 Нарушение неприкосновенности частной жизни

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: