Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Метёт метла кризиса.

12-05-2017

Вторая стратегия поддержки экономики США - непосредственно вызвавшая глобальный кризис "накачка" рынка безвозвратных ипотечных кредитов (бывшая и формой социальной помощи).

Таким образом, сейчас проблема не столько в нехватке ликвидности и не в кризисе долгов, сколько в отсутствии экономического роста США, а с ними - и всей мировой экономики (так как зависимость КНР от экспорта в США остается критической, несмотря на все усилия по развитию внутреннего рынка).

Даже оздоровление финансов США не смягчит кризис перепроизводства продукции глобальных монополий и не создаст новый экономический двигатель взамен разрушившихся.

Это означает, что из сегодняшнего кризиса мировая экономика выйдет не в восстановление, но в депрессию, длительную и достаточно тяжелую.

Финансовый кризис - лишь выражение грандиозного, комплексного перелома всего мироустройства, сопоставимого по своим масштабам с Реформацией (которой сформировалась современная система организации общества, основанная на государстве).

Некоторое равновесие будет достигнуто (и то временно) восстановлением биполярной системы (с противостоянием США и Китая при России, которая может возглавить аналог "движения неприсоединения") в политике и поливалютной - в экономике (каждая валютная зона будет иметь свою резервную валюту).

Но путь к этому равновесию лежит через хаос в политике и депрессию в экономике - может быть, и не Великую, но длительную и болезненную (не стоит забывать, что США преодолели Великую депрессию лишь благодаря Второй мировой войне).

РОССИЯ: ПОПЫТКА ВОЗВРАТА К КОЛОНИАЛИЗМУ

Экономисты - как генералы: всегда готовятся к "прошлой войне". Между тем, если 1998 год можно сравнить с мгновенным ударом, уже через месяц после которого началось восстановление экономики, то нынешний - с длительным депрессионным удушением, более напоминающим процессы начала 90-х годов.

Сжатие мирового спроса сокращает производства и резко уменьшает спрос на сырье, снижая не только цены на товары российского экспорта, но и потребность в них. Это означает сокращение всех производств, кроме удовлетворяющих первичные потребности (вроде простых в изготовлении видов продовольствия) и связанных с бережливостью (вроде ремонта одежды).

Россия пройдет через несколько волн сжатия спроса.

Первая волна, идущая сейчас, вызвана сжатием спекулятивных операций, удорожанием кредитов, отказом от планов наращивания производства и крахом бизнес-проектов, ориентированных на рост спроса населения.

Уже поднимается вторая волна, порожденная сокращением экспортных доходов; на очереди третья - связанная с вероятным сокращением либеральными фундаменталистами бюджетных расходов.

Каждое сокращение производства означает дополнительное - и неравномерное по отраслям и регионам - сжатие спроса и новые банкротства, каждое из которых способствует новому сокращению производств.

Ситуация будет усугублена политикой Кудрина-Игнатьева, создавшей в стране искусственный дефицит денег за счет вывода государственных активов в банковские системы Запада, в которых был вынужден кредитоваться наш бизнес. Из-за глобального финансового кризиса западные банки перестали давать нам в кредит наши же деньги, выведенные из страны Кудриным и Игнатьевым, - и это многократно усугубило сжатие спроса.

В результате Россия уже начала, как в водоворот, затягиваться в спираль деградации, в которой вызванное сжатием спроса сокращение производства обуславливает новое сжатие спроса - и новый производственный спад. Именно так развивалась в США Великая Депрессия.

Нынешние усилия государства носят характер пресловутого "ситуативного реагирования" и потому не только неэффективны и расточительны, но и осуществляются с опозданием, делающим их бессмысленными, а то и контрпродуктивными.

Отсутствие понимания стратегической перспективы, отказ от модернизации делает невозможным даже стабилизацию. Сегодня государство пытается не повысить конкурентоспособность России но просто запихнуть ее обратно в уже уходящие навсегда 2000-е годы, когда она, как и в 90-е годы, представляла собой брошенное "трофейное пространство", под истерические завывания о "величии" и "подымании с колен" отданное на растерзание новым мародерам, как иностранным, так и (в основном) собственным. Предпринимаемая сейчас попытка стабилизировать принципиально не способную к саморазвитию и потому саморазрушающуюся колониальную систему, созданную в России в 90-е годы и лишь укрепленную в 2000-е, представляется заведомо обреченной на провал и лишь ускоряющей сползание страны в системный кризис.


Другие статьи по теме:
 Свобода печати
 Харя кризиса лезет в русское окно
 Правовое регулирование свободы слова в РФ
 Первые газеты
 Планирование газеты: порядок в работе

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: