Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Метёт метла кризиса.

10-05-2017

РУССКИЙ ПРОРЫВ: СТАБИЛИЗАЦИЯ НА ОСНОВЕ МОДЕРНИЗАЦИИ

Российский кризис будет еще длительнее мирового, так как без срочных мер весной 2010, а то и осенью 2009 года под его ударами "сдетонируют" наши внутренние проблемы (незащищенность собственности, произвол монополий, клептократия, бедность, разрушение инфраструктуры, деградация человека и государства до полной утраты управляемости).

Длительность кризиса дает государству и обществу время осознать его глубину. Если государство испугается быстро, оно сможет провести необходимые меры "прямо сейчас". Продолжение гниения обрушит страну в системный кризис (дестабилизацию всех ключевых сфер жизни общества), и испытывать страх и делать выводы из него будет следующее поколение руководства, сейчас занимающее позиции во втором-третьем эшелонах бюрократии.

СОДЕРЖАНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ

Стандартный механизм выхода из депрессии - замена государственным спросом недостающего спроса рынка. Предъявляя значимый спрос (существенная часть которого предъявляется в виде нерыночной помощи, что позволяет требовать от ее получателей, в том числе бизнеса, нерыночного же поведения, в частности, целевого использования и удешевления кредита), государство имеет большие, чем обычно, возможности для реструктуризации экономики, для создания новых и модернизации существующих производств.

Преимущества России:

- наличие значительного финансового резерва (международные резервы Банка России и неиспользуемые средства бюджета, включающие Резервный фонд и Фонд будущих поколений, но отнюдь не сводящиеся к ним), позволяющее наращивать государственный спрос без возникновения значимого дефицита бюджета;

- общая недоинвестированность экономики и особенно инфраструктуры, открывающая естественные направления применения этого спроса - модернизация инфраструктуры и социальная поддержка.

Проблемы России:

- исключительно высокие коррупция (при которой даже важнейшие решения государства иногда принимаются, насколько можно судить, на основе преимущественно коррупционной мотивации) и монополизм (носящий тотальный, всеохватный характер).

Без решения этих проблем значимое увеличение государственного спроса не имеет смысла, так как то, что не будет украдено правящей клептократией, пойдет на получение сверхприбылей в результате монопольного завышения цен и приведет лишь к разрушительной девальвации рубля, раздавливанию бизнеса многократно возросшим из-за нее грузом внешних долгов и срыву в гиперинфляцию.

ОБЕСПЕЧИТЬ МИНИМАЛЬНУЮ ВМЕНЯЕМОСТЬ ГОСАППАРАТА

Провести "для острастки" клептократии серию показательных антикоррупционных процессов в отношении наиболее откровенных коррупционеров (если, конечно, общественное мнение окажется соответствующим действительности), начиная с Зурабова.

Установить законодательно и ввести в практику правоприменения, что взяткодатель при условии сотрудничества со следствием освобождается от ответственности (так как "правила игры" устанавливает взяткополучатель - чиновник).

Провести аналог американской операции "Шейх": массированное предложение агентами спецслужб взяток сотрудникам госаппарата и руководителям госпредприятий с увольнением поддавшихся на провокацию (с пожизненным лишением права работать на госслужбе и заниматься юридической деятельностью).

Установить, что чиновник должен декларировать имущество не только супруга и детей до 18 лет, но и всех членов семьи, включая родителей (своих и супруга), взрослых детей (своих и супруга, если есть не общие), братьев и сестер (своих и супруга), а также всех более дальних родственников, проживающих с ним совместно.

Создать аналог ФБР, занимающийся борьбой с оргпреступностью и коррупцией, в полной мере использовав потенциал разогнанных управлений МВД по борьбе с оргпреступностью. Привлечь к работе специалистов (пример - бывший глава ЧОП "Атолл" С.Соколов, прекративший сотрудничество с Березовским еще в 2000 году, то есть, как можно понять, до Путина: http://www.profile.ru/items/?item=27206).

СОХРАНИТЬ СИСТЕМУ РАСЧЁТОВ

Повысить сумму вкладов населения, гарантируемую на 100% (с процентами, равными ставке рефинансирования Банка России), до 1 млн. рублей. Не повышать гарантируемую сумму в иностранной валюте по действующим вкладам, в отношении новых валютных вкладов отменить гарантию. Увеличение гарантируемой суммы осуществлять за счет Банка России, а не системы страхования вкладов (то есть самих банков), так как лицензии по привлечению вкладов физических лиц выдает именно Банк России, который должен сам отвечать за свои действия.

Жестко структурировать банковскую систему на основе формализованных критериев: выделить до 15 банков, спасаемых любой ценой, и еще 120-140, получающих необходимую поддержку. Остальным банкам финансовой поддержки не оказывать.

Провести опережающую кризис санацию банковской системы: прикрываясь им, закрыть банки-"помойки".

Все виды финансовой поддержки банкам должны оказываться координировано, из единого центра - специальной структуры, созданной в Банке России с откомандированным в нее заместителем Министра финансов (так как одним из видов поддержки является размещение бюджетных средств на депозитах в банках).

Идея поддержки государством фондового рынка как такового порочна идейно и преступна по сути. Фондовый рынок утратил свои экономические функции (определение стоимости компаний для привлечения ими средств): поскольку из-за глобального кризиса ликвидности средства не привлекаются, он бесполезен и превратился не более чем в генератор плохих новостей. Никакая поддержка его котировок государством (и тем более направление на эти цели 175 млрд. рублей) недопустима, так как представляет собой поддержку спекулянтов за счет народа.

Активы государства, размещенные за рубежом (Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, часть международных резервов Банка России), должны быть возвращены в страну и направлены на поддержание системы расчетов, поддержание кредита, рефинансирование реального сектора и социальную помощь населению.

Размещение активов государства на условиях, исключающих их быстрый возврат, если оно имеет место, должно получить оценку с точки зрения Уголовного кодекса (возможно, как "преступная халатность").


Другие статьи по теме:
 Первые газеты
 КАК-ТО ЛИРИК ГЕНРИХ ГЕЙНЕ УТОПИЛ БУМАЖНИК В РЕЙНЕ
 Сущность и виды кредитных операций
 Правовое регулирование свободы слова в РФ
 Харя кризиса лезет в русское окно

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: