Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Метёт метла кризиса.

08-05-2017

НЕ ДОПУСТИТЬ ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ

Предоставление банку финансовой поддержки должно сопровождаться введением жесткого контроля за его деятельностью и полным запретом всех видов спекулятивных операций, их кредитования и обеспечения в иной форме (включая операции на валютном рынке не для обеспечения нужд внешней торговли и операции на фондовом рынке).

Контроль за этим должен осуществляться независимо со стороны Банка России (через финансовый контроль за банком-реципиентом, вплоть до назначения "спецказначеев"), бирж (в первую очередь ММВБ), надзорных органов (в том числе ФСФР и Комитета финансового мониторинга) и, лишь при необходимости, спецслужб (которые, вообще-то, предназначены не для финансового контроля). Нарушение этого запрета (как и нарушение правил целевого использования государственной помощи или предоставление ее по завышенной процентной ставке) должно караться немедленным банкротством банка и привлечением его руководства к ответственности.

Без этого финансовая поддержка банков приведет не к стабилизации расчетов, а к активизации спекуляций (как после дефолта 1998 года) и растрате международных резервов, основная часть которых и так находится в недостаточно ликвидной форме (только с 26 сентября по 24 октября они сократились на 76,6 млрд. долл. - на 13,6%!)

Результатом может стать девальвация рубля на 13-15% (то есть примерно до уровня 30 рублей/долл. при сегодняшнем соотношении между долларом и евро) уже к концу 2007 года, что дополнительно подстегнет инфляцию, дестабилизирует экономику и все общество.

При этом, в отличие от 1998 года, когда внешний долг был сосредоточен в государстве, в результате чего бизнес мог воспользоваться плодами девальвации, сейчас внешний долг сосредоточен у бизнеса, который в случае девальвации будет раздавлен его возросшей стоимостью, что дополнительно усугубит депрессию,

НЕ ДОПУСТИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ КАТАСТРОФУ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Из примерно 12 млн. гастарбайтеров (в том числе 1 млн. легализованных) около 6,5 млн. заняты в строительстве. С учетом строек, которые будут продолжены ("спецстрой", имиджевые проекты, экспортная инфраструктура), возможностей нахождения другой работы и возвращения на родину на улицы крупных городов России без хлеба и ночлега может быть выброшено до 4 млн.гастарбайтеров. Им это грозит гибелью от голода и холода, горожанам - всплеском жестокой преступности, которая быстро станет организованной. Необходимо:

Отменить приказ, запрещающий сотрудникам МВД доступ на стройки, провести перепись гастарбайтеров, установить контроль за местами их проживания и личную ответственность владельцев строительных компаний за прекращение выплат гастарбайтерам зарплат и тем более их увольнения без предварительного уведомления МВД и ФМС.

Если застройщик не имеет средств для завершения проектов высокой степени готовности, государство должно предоставлять ему средства для завершения строительства, исходя из нормативной низкой рентабельности (например, 6%) при ожидаемом снижении стоимости объектов на 30%, при жестком финансовом и строительном контроле за работами в обмен на право собственности на эти объекты.

Если долги застройщика чрезмерны, он должен банкротиться, а стройка по оценке, исходящей из 50%-ного падения цен, передаваться государству, которое и должно завершать её, осуществив расчет с кредиторами в пределах оценочной стоимости готового объекта строительства. По завершении строительства жильё должно использоваться в качестве социального для смягчения остроты жилищной проблемы (ибо и до перехода кризиса в открытую фазу доступность жилья в России означала его бесплатность или почти бесплатность).

Не допускать господдержки застройщиков, за исключением завершения строительства высокой степени готовности или стратегически значимого строительства. Государство должно поддерживать строительство как таковое, но не сверхприбыли монополистов.

Высвобождающиеся гастарбайтеры должны либо организованно переводиться на другие работы (в том числе в другие регионы), либо, при отсутствии потребности в них (или при их нежелании работать), депортироваться на родину транспортной авиацией.

Немедленно начать показательно карать виновных в жестоком обращении с гастарбайтерами сотрудников органов госвласти и строительных организаций.

Временно прекратить въезд гастарбайтеров до стабилизации положения. Отменить повышенную (с 1,8 до 3,2 млн.чел.) квоту на 2008 год и обнулить квоту на 2009 год (только что увеличенную до 3,9 млн.чел.), отменить право получения гражданства России людьми, не владеющими русским языком и не имеющими в России законных источников существования, не допускать принятия на работу в России гастарбайтеров, не владеющих русским языком.

НОРМАЛИЗОВАТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВУЮ ПОЛИТИКУ

Перейти от эмиссии рублей под покупку иностранной валюты к предложению денег исходя из спроса на них со стороны отечественных заемщиков. Рефинансировать банки под залог векселей платежеспособных предприятий, прежде всего, работающих в перспективных направлениях формирования нового технологического уклада. Ввести мониторинг финансового состояния предприятий, векселя которых включаются в ломбардный список Банка России.

Предоставлять кредитные ресурсы Банка России коммерческим банкам при условии их целевого направления на рефинансирование реального сектора. Ограничить банковскую маржу по операциям с выделяемыми государством кредитными ресурсами 1 процентным пунктом.

Замещать отзываемые иностранные кредиты рублевыми кредитами Банка России по тем же процентным ставкам.


Другие статьи по теме:
 Свобода печати
 О СВОБОДЕ И ДОСТОИНСТВЕ СЛОВА
 Очерк истории Предыстория
 Планирование газеты: порядок в работе
 Харя кризиса лезет в русское окно

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: