Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Необходимость управления кредитными операциями

07-06-2017

Если некоторые кредиты связаны с риском несвоевременного погашения, то эти кредиты относятся к категории некачественных. Подобные кредиты подразделяются на три группы: 1) кредиты с повышенным риском, когда степень защиты банка недостаточна из-за низкого качества обеспечения или низкой возможности заемщика погасить кредит; 2) сомнительные кредиты, по которым высока вероятность убытков для банка; 3) убыточные кредиты, которые рассматриваются как кредиты, которые нельзя взыскать. Обычной процедурой является умножение общей суммы всех кредитов с повышенным риском на 0,20; суммы всех сомнительных кредитов – на 0,50; суммы всех убыточных кредитов – на 1,00. Эти взвешенные показатели суммируются и сравниваются с размером резервов на покрытие возможных убытков по кредитам банка и размером акционерного капитала. Если взвешенная сумма всех некачественных кредитов слишком велика относительно размеров резерва на покрытие возможных убытков по кредитам и акционерного капитала, то требуются внести изменения в кредитную политику и практику банка или увеличить соответствующий резерв.Естественно, качество кредитов и других активов банка является лишь одним параметром деятельности банка. Числовые рейтинги также присваиваются исходя из достаточности капитала банка, качества управления, уровня прибыли и ликвидности. Все пять показателей деятельности банка сводятся к одному числовому показателю, известному под названием рейтинг CAMEL. Данная аббревиатура означает:

достаточность капитала (capital adequate – С);

качество активов (asset quality – А);

качество управления (management quality – М);

прибыль (earnings – E);

ликвидность (liquidity position – L).

Банки, сводный показатель CAMEL которых слишком низок – 4 или 5, проверяются чаще, чем банки с высоким рейтингом – 1, 2, 3.

Кредитный риск зависит от внешних (связанных с состоянием экономической среды, с конъюнктурой) и внутренних (вызванных ошибочными действиями самого банка) факторов. Возможности управления внешними факторами ограничены, хотя своевременными действиями банк может в известной мере смягчить их влияние и предотвратить крупные потери.

Причиной нестабильности банка может явиться его чрезмерная зависимость от небольшого числа кредиторов и/или вкладчиков, одной отрасли или сектора экономики, региона или страны, наконец, от одного направления деловой активности. Уровень риска напрямую зависит от степени концентрации. Под риском кредитной концентрации понимаются риски, возникающие в связи с концентрацией кредитов, ссуд, забалансовых обязательств и т. п. Так как оценка концентрации риска должна максимально отражать потенциальные убытки, которые могут возникнуть в результате неплатежеспособности отдельного контрагента банка, она должна включать в себя сумму кредитного риска, связанного как с фактическими, так и потенциальными требованиями всех видов, в том числе и забалансовыми (подробнее см. www.deniskredit.ru и www.kreditbrokeripoteka.ru).

Во многих странах, в том числе и в России, введены ограничения на размеры кредитов, предоставляемых одному клиенту или группе связанных между собой заемщиков, чьи потенциальные риски на практике связаны между собой и по сути представляют единый крупный риск. Устанавливаются также требования об обязательном предоставлении банками органам надзора сведений о наиболее крупных потенциальных рисках, и определяется максимальный предельный уровень по таким кредитам (обычно 10–25 % от капитала банка).


Другие статьи по теме:
 Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ НИЧЕГО НЕ НАДО
 Публицистика как вид творчества
 Раскрытие контекстуальных значений
 Выкручиваются
 Авторская позиция в публицистике

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: