Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Суд признал незаконным увольнение Ольги Айдаровой, редактора «Балашовской правды»

21.02.2011

Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.

Поддержка прозвучала на международной конференции, которая проходила в Москве «Будущее журналистики в Восточной Европе». Поддержку также оказал Борис Пантелеев, кандидат юридических наук, советник юстиции, правовой эксперт Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты РФ.

Увольнение редактора произошло после попытки части депутатов районного собрания отстранить от должности главу администрации в связи с представлением прокуратуры о его причастности к коррупционным махинациям с продажей земли. В числе этих депутатов была и Ольга Айдарова. Ее принципиальная позиция и последовавшая за решением собрания публикация в газете послужили толчком для расправы над неугодным редактором. На следующий день вышло постановление об ее увольнении – без указания причин и без согласия коллектива и согласования с районным собранием.

Весть об этом вызвала огромный общественный резонанс. Незаконность и вероломство зарвавшейся администрации вызвали множество публикаций в общественно-политических СМИ области, на региональных и федеральных интернет-изданиях, в профессиональном журнале «Журналист». Коллеги расценили действия администрации как месть журналистам за правду, как грубую попытку установить цензуру над газетой, которой доверяют горожане.

Ольга Айдарова – журналист и редактор газеты все последние 25 лет, профессионал, которого знают и уважают не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Боец по натуре, она вместе с коллективом вывела газету в число лидеров, без бюджетных средств на развитие. Не имея политических ортодоксальных убеждений, коллеги держат нейтралитет, поддерживая только здоровые силы в интересах жителей города в нескончаемой политической возне вокруг властных кресел Балашова.

Гострудинспекция, куда за защитой своих прав обратилась Ольга Айдарова, вынесла представление о восстановлении ее в должности редактора. Однако администрация игнорировала это решение. Тогда редактор обратилась в суд. Но администрация, не дожидаясь решения суда, представила коллективу своего редактора. Тем самым нарушила Устав редакции, по которому назначение и увольнение редактора происходит с согласия коллектива. Не дожидаясь решения суда, учредитель делает попытки изменить устав редакции, чтобы коллектив не имел возможности влиять на принятие решения по назначению редактора.

При этом совсем замалчивается тот факт, что с октября 2009 года учредитель не оплачивает услуги за публикацию нормативно-правовых актов, ссылаясь на юридический статус редакции – муниципальное учреждение. Однако на протяжении более 10 лет в бюджете района нет строки по финансированию редакции, игнорируются обращения редакции изменить организационно-правовую форму редакции в соответствии с реалиями: де-юре это муниципальное учреждение, де-факто - хозрасчетная организация. На этом фоне учредитель заваливает газету нормативно-правовыми актами, которые газета вынуждена печатать буквально на условиях спонсорства (объем этой «спонсорской помощи» уже превысил 1 млн. рублей).

Саратовское региональное отделение СЖР также обратилось в прокуратуру Саратовской области за правовой оценкой резонансного дела с увольнением Ольги Айдаровой. Коллегу поддержали многие районные и областные СМИ своими публикациями. Группа саратовских журналистов выезжала в Балашов, чтобы оказать моральную поддержку коллективу, силою обстоятельств вынужденного работать под началом чужака.

Все верили в восстановление справедливости, в возвращение в родной коллектив редактора. Но за такое решение надо было побороться!

Балашовский районный суд сумел урезонить местных чиновников, потерявших ориентацию в нормах действующего законодательства. На протяжении нескольких судебных заседаний представители администрации тщетно пытались доказать, что коллектив журналистов газеты, сумевший сделать районку экономически состоятельным изданием – это бесправные батраки, до уровня которых администрация снизойти никак не может в вопросах согласования назначения и увольнения главреда.

И вот справедливость восторжествовала! На основании судебного решения Ольга Айдарова восстановлена в прежней должности, ей выплачен средний заработок за время вынужденного прогула с октября 2010 года. Компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей Ольга Айдарова перечислит в коррекционную школу-интернат.

Общая победа над чиновничьим произволом по отношению к редактору муниципального издания – это заслуга Союза журналистов, коллег, друзей, вставших за своего товарища.

Но больше всего переживаний досталось на долю Ольги Айдаровой. Она стойко перенесла гонения, ложь, вероломство. Она с достоинством выдержала испытания не ради собственной карьеры, а ради защиты прав человека, свободы и независимости журналистов, права иметь свое мнение. Поэтому и коллектив так горячо поддержал своего лидера – и в судах, и своих честных оценках происходящего.

Секретариат Союза журналистов России высоко оценил профессиональные и моральные качества журналиста и редактора: Ольга Николаевна Айдарова награждена Почетным знаком «Честь. Достоинство. Профессионализм». Искренние поздравления!

Лидия Златогорская,
председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России