Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

О доступе к информации

03-07-2017

Рекомендация № R (81) 19 Комитета министров государств-членов

(Принято Комитетом министров 25 ноября 1981 г. на 340-й сессии заместителей министров)

Комитет министров, исходя из положений статьи 15.b Устава Совета Европы,

Принимая во внимание, что задача Совета Европы состоит в достижении большего единства государств-членов,

Учитывая Рекомендацию Ассамблеи № 854 о доступе общественности к документам государственных ведомств и свободном доступе к информации,

Принимая во внимание важное значение получения общественностью в демократическом обществе достаточной информации по общественно-значимым вопросам,

Принимая во внимание, что доступ общественности к информации предполагает укрепление доверия общества к правительству,

Принимая во внимание в связи с этим, что необходимо приложить максимальные усилия к наиболее полному доступу общественности к информации, находящейся в распоряжении государственных ведомств,

Рекомендует правительствам государств-членов руководствоваться в законодательстве и практике принципами, прилагаемыми к настоящей рекомендации.

Приложение к Рекомендации № R (81) 19

Нижеследующие принципы распространяются на физические и юридические лица. В реализации этих принципов должны приниматься во внимание интересы разумного и действенного правительства. Если эти интересы потребуют корректировки или исключения одного или более принципов, будь то в частном случае, либо в определенных областях государственного управления, максимальные усилия должны тем не менее прилагаться к достижению наиболее возможной степени доступа к информации.

I. Каждый человек, находящийся под юрисдикцией государства-члена имеет право получения по запросу информации, находящейся в распоряжении государственных ведомств, за исключением законодательных органов и органов судебной власти.

II. Для обеспечения доступа к информации следует принять соответствующие эффективные меры.

III. В доступе к информации не может быть отказано под предлогом, что обратившийся за информацией не имеет специальных интересов в данной области.

I V. Доступ к информации обеспечивается на основе равных прав.


Другие статьи по теме:
 Алгоритм получения информации по письменному запросу редакции
 Бросить ли свой захолустный городок, или быть патриотом?
 Злоупотребление должностными полномочиями
 Коммерческая тайна
 Корыстные ИИ

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: