Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Общественный интерес

30-06-2017

Споры среди юристов и журналистов о том, что же все-таки является общественным интересом и существует ли в законодательстве определение этому понятию, до сих пор не умолкают. В уголовном, конституционном праве, в некоторых нормах избирательного законодательства и, конечно же, в информационном законодательстве, часто даются ссылки на общественный интерес при отсутствии самого понятия общественного интереса. Вольная трактовка понятия общественного интереса позволяет в некоторых случаях манипулировать поведением многих людей. Нормами законодательства определено, что «к информации с ограниченным доступом запрещено относить документы, накапливаемые в открытых фондах и библиотек и архивов, информационных системах органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, представляющие общественный интерес или необходимые для реализации прав, свобод и обязанностей граждан». В соответствии с Законом «О средствах массовой информации» журналист обязан получать согласие на распространение в СМИ сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов. В очередном комментарии к Конституции оговаривается, что общественный интерес представляет та информация, которая касается регулирования избирательной кампании. Гражданин, выступая в качестве избирателя, участника референдума, организатора демонстрации и манифестаций, должен иметь возможность доступа к официальным документам, регулирующим данные отношения. Во многих нормативных актах упоминается также не общественный, а законный интерес, понятие которого не определено.

Надо отметить, что общественный интерес и законный интерес – синонимичные понятия, поскольку возможность раскрытия информации, представляющей общественный интерес, закреплена рядом норм законодательства.

Документ

Определение документа как «материального объекта с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенного для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования», существует в Федеральном законе от 29.12.94 № 77 «Об обязательном экземпляре документа» (статья 1).

12

Другие статьи по теме:
 Служебная и коммерческая тайна
 Пользуйтесь планом, который работает на вас
 Как писать лид: один путь из множества
 Аккредитация
 Рецензия

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: