Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Отечественная журналистика в период либерализации советского

17-04-2017

«Красная Звезда», или как ее любовно называли в народе «Звездочка», писала о том, что волновало каждого: об укреплении обороноспособности страны, обучении командиров и красноармейцев высокому воинскому мастерству, о воспитании в них и во всем советском народе чувства любви и преданности Родине.

К середине 20-х гг. в стране выходили десятки молодежных изданий – газет, журналов, «Страниц», «Листков», «Приложений», «Бюллетеней». Не было лишь ежедневного центрального органа. Им стала «Комсомольская правда» – орган ЦК ВЛКСМ, первый номер которой увидел свет 24 мая 1925 г. Сразу же проявившийся ее активный руководящий характер позволил «Комсомольской правде» на многие десятилетия занять центральное место во всей организаторской и воспитательной работе союза молодежи.

Свое будущее газета тесно связывала со своими читателями, рассчитывая на их помощь и поддержку. На свои обращения к читателям, адресованные им анкеты, редакция получала тысячи писем. Вокруг газеты собиралось все больше комсомольцев и молодежи. Неуклонно рос ее тираж. За первые полгода он увеличился более чем в три раза и достиг 110 тыс. экз.

Значительно выросла национальная печать: издавалось 153 названия газет на различных языках народов СССР. В некоторых республиках подавляющая часть газет издавалась на языке коренной национальности. Так, в Грузии 91% газет выходил на грузинском языке, в Белоруссии 88% – на белорусском и т.д.

1921–1925 гг. по праву могут быть названы временем массового развития журнальной периодики, несмотря на все трудности, в которых оказалась печать в начале 20-х гг. Создаются новые общественно-политические, литературно-художественные, научно-популярные, молодежные журналы. В их числе: «Пролетарская революция», «Красная новь», «Под знаменем марксизма», «Крестьянка», «Молодая гвардия», «Крокодил», «Октябрь», «Звезда», «Новый мир» и др. К началу первой пятилетки в стране издавалось свыше 1700 журналов и изданий журнального типа, общий тираж которых составил около 150 млн. экз.8

Для более систематического руководства периодическими изданиями, помощи партийным комитетам в ЦК РКП(б), ЦК нацкомпартий, обкомах и крайкомах образуются сначала подотделы, а в 1923 г. – отделы печати. Весной 1924 г. в составе отделов печати были учреждены подотделы национальной прессы. Впервые в нашей стране появились периодические издания, предназначенные для работников печати. С декабря 1921 г. выходит журнал «Красная печать» (издавался отделом пропаганды ЦК РКП(б) до июня 1928 года). С сентября 1922 г. начал издаваться также журнал «Журналист» как орган секции работников печати.

В 1921–1925 гг. крупнейшим центром советского книгоиздания стало Государственное издательство РСФСР. Но возможности его все же были ограничены. Летом 1922 г. создаются издательство художественной литературы «Круг», государственное акционерно-издательское общество «Земля и Фабрика», в конце года – издательство «Красная новь», а чуть позже – издательство «Молодая гвардия». В том же году в Петрограде начинает действовать издательство «Академия».

В июне 1924 г. в соответствии с Положением ЦИК СССР о Центральном издательстве народов Союза ССР был образован Центроиздат. Его главной задачей стал выпуск общественно-политической, научной, учебной литературы на национальных языках.

Все более заметную роль в культурно-просветительской и политико-воспитательной работе с массами в начале 20-х гг. играло радио. В июне 1921 г. в Москве начинают действовать первые звуковые радиоустановки, 21 августа 1921 г. была осуществлена первая речевая передача Центральной радиотелефонной станции в Москве. С осени 1922 г. значительное место в их структуре отводится материалам из газет, новостям, сообщениям телеграфных агентств.


Другие статьи по теме:
 Проблемы передачи информации
 Сведения в области экономики, науки и техники
 Информационные ресурсы России
 Положение «О системе раскрытия информации на рынке ценных бумаг»
 Кому он нужен, доступ к информации?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: