Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Печать после июльских событий

11-04-2017

Главное назначение «Бюллетеня» – объединение усилий в борьбе с корниловским мятежом, освещение хода его ликвидации. В выступлениях «Бюллетеня» находили отражение и противоречия внутри социалистического движения, высказывалось критическое мнение эсеров и меньшевиков о политике, проводимой большевиками по отношению к Временному правительству.

В конце июля 1917 г. состоялся VI съезд РСДРП. Высоко оценив роль «Правды» в руководстве всей партией, съезд поставил перед большевистской печатью главную задачу на ближайшую перспективу – подготовку масс к вооруженному восстанию. Центральным органом партии большевиков в начале августа становится «Пролетарий», который затем меняет свои названия на «Рабочий», «Рабочий путь».

Большевистская журналистика, как и прежде, оставалась непримиримой к другим социалистическим партиям. Участие меньшевиков и эсеров во Временном правительстве, их одобрение его действий во время наступления корниловских войск, их поведение в первые дни мятежа были расценены «Правдой», «Деревенской беднотой», «Солдатской правдой» и другими большевистскими газетами как предательство интересов революции, интересов народа. Сложившаяся ситуация еще больше усилила противостояние большевистской журналистики прессе всех других социалистических партий.

Выступая в «Правде» со статьями «Как обеспечить успех Учредительного собрания»1, «Задачи революции»2, Ленин еще за несколько месяцев до Октябрьской революции предопределил судьбу прессы, не разделявшей взглядов большевиков. Концепция его выражалась в необходимости подавления буржуазной, контрреволюционной, оппозиционной печати после того как большевики завоюют власть.

Большевистская пресса звала массы к революции, призывая к достижению победы любой ценой. Но в среде ленинского окружения не было единства взглядов в вопросе о немедленном захвате власти. В октябре 1917 г. Л. Каменев и Г. Зиновьев опубликовали в формально внепартийной газете «Новая жизнь» письмо, в котором, хотя и завуалированно, выражали несогласие с курсом, взятым партией на вооруженное восстание. Письмо было расценено как вопиющее нарушение партийной дисциплины: Ленин потребовал исключить Каменева и Зиновьева из партии. Однако его предложение не было поддержано большинством ЦК. Выполняя директиву VI съезда партии, большевистская печать выступала как идеологическая и организующая сила в сплочении трудящихся ради победы революции.

Журналистика России вступала в Октябрьскую революцию 1917 г. как многопартийная многонациональная дифференцированная система, имевшая в своей структуре газеты и журналы, рассчитанные на имущие классы, массового городского читателя, молодежь, творческую интеллигенцию, солдат, крестьян, женщин. В типологии российской периодики были представлены также профессиональные, литературные, сатирические издания. К 26 октября (7 ноября) 1917 г. у большевиков было 75 периодических изданий, у социалистических партий – 85. Позиции тех и других изданий целиком отражали ситуацию во взаимоотношениях между партиями. Свершившаяся Октябрьская революция открыла новый период в истории новейшей отечественной журналистики.

История новейшей отечественной журналистики берет свое начало с февраля 1917 г., когда Россия, впервые за многовековую ее историю, обрела буржуазно-демократическую государственность. Провозгласив демократические свободы и закрепив право на свободу слова в «Законе о печати», Временное правительство предоставило всем политическим партиям и группам широкие возможности для легальной издательской деятельности, повсеместного распространения и продажи своей прессы. За восемь месяцев революции в России сложилась разветвленная система многопартийной печати, рассчитанная на различные категории читателей. Острые противоречия внутри социалистической прессы лишали ее единства действий в последующих революционных событиях и во многом предопределили судьбу той части социалистической печати, которая выражала свое несогласие с действиями большевиков.

12

Другие статьи по теме:
 Настоятельное требование: освещайте деятельность правительства
 Аналитический пресс-релиз
 Обозрение
 Общественный интерес
 Разглашение государственной тайны

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: