Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Периодическая печать России в начале xx века

10-04-2017

С начала августа 1905 г. на почве подготовки к предстоящим выборам в I Государственную думу в России началось формирование буржуазных политических партий. В октябре возникли: конституционно-демократическая партия (кадеты), партия октябристов («Союз 17-го Октября»), прогрессивно-промышленная партия и др. Эти буржуазные политические партии и союзы создавали в центре и на местах свою систему печати, призванную выразить интересы либерального политического лагеря.

Крайне правое крыло в этом лагере занимала легальная пресса октябристов: «Слово», «Голос Москвы» и многие др. Главная цель этих изданий – сплочение политически сочувствующих элементов Манифесту 17 октября, проведение политики на установление конституционной монархии.

Среди возникших либеральных партий заметно выделялись конституционные демократы. В конце 1905 г. в Петербурге, Москве и других городах России кадеты создали много новых периодических изданий и захватили в свои руки немало уже функционировавших органов. Усиление влияния кадетов и их печати с весны 1906 г. объяснялось тем, что они оказались «самой левой партией», так как социалистические партии были устранены от политической деятельности правительством. Естественно, что все недовольные, озлобленные непредсказуемыми обстоятельствами, возникшими в период выборов, люди нашли сочувствие у кадетов и получили их поддержку.

В феврале 1906 г. в Петербурге вышла еженедельная кадетская газета «Вестник партии народной свободы». Однако это издание оказалось малопопулярным из-за своей перегруженности официальными партийными документами, теоретическими публикациями. Почти одновременно с «Вестником» кадетам удалось в Петербурге основать большую ежедневную политическую и литературную газету «Речь». Идейными руководителями и фактическими ее редакторами были П. Милюков и И. Гессен – лидеры партии кадетов. Однако сама редакция никогда не признавала своей связи с этой партией, поэтому «Речь» выглядела как издание общедемократического толка, сочувствующее партии кадетов.

Весной 1906 г. кадеты приступили к выпуску в Петербурге общедоступной газеты «Товарищ», редакция которой заверяла своих читателей, что данный орган будет служить интересам не какой-либо партии, а освободительному движению в целом. Тем не менее «Товарищ» оказался изданием левокадетского толка.

Кадеты выпускали и общедоступные народные издания – «Народное дело», «Народный путь», «Реформа» и др. Подобные издания получили дальнейшее развитие в либерально-буржуазной журналистике.

Несмотря на убыточность общедоступных народных изданий, отдельные капиталисты или группы капиталистов брали на себя расходы по их выпуску. Это относится к кадетской газете «Современное слово», газете московского миллионера П. Рябушинского, банкира Г. Лесина и некоторых др.


Другие статьи по теме:
 Бизнес-разведка
 Верификация информации
 Журналистика Советской России в условиях многопартийности
 Гарантии предоставления информации
 О доступе к информации

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: