Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Периодическая печать России в начале xx века

06-04-2017

В годы буржуазно-демократической революции выходили легальные издания и других социалистических партий: народных социалистов, трудовиков, максималистов и др. Они выражали ненависть к самодержавию. Именно за эту революционно-демократическую направленность легальная пресса эсеров и трудовиков подвергалась жестоким репрессиям со стороны царской цензуры.

В народнической печати периода первой российской революции особое место занял журнал «Русское богатство», отметивший в 1905 г. свое 30-летие. Долгие годы его идейными руководителями были Н. Михайловский и В. Короленко. Последний к тому же являлся редактором и официальным издателем журнала. Начало революционных событий в стране издание встретило многочисленными публикациями, посвященными годовщине смерти Н. Михайловского – одного из главных основоположников русской социологической школы. В них «Русское богатство» солидаризировалось со старой либерально-народнической доктриной, основу которой составляли отрицание капитализма, буржуазного государства, вера в особый исторический путь России.

Сотрудники «Русского богатства» примыкали к эсерам, но занимали среди них самое правое крыло. В. Короленко, преодолевший народнические влияния во второй половине 90-х гг., продолжал оставаться писателем-реалистом и крупнейшим демократическим публицистом. Большой интерес представляют его статьи, относящиеся к 900-м гг. и более позднему времени: «Девятое января в Петербурге», «Возвращение генерала Куропаткина» и др. Короленко занимал своеобразную позицию по отношению к большевикам и теории научного социализма. Многое он не принимал и со многим не соглашался. Но при всем этом он оставался правдивым писателем-реалистом, гуманистом, непримиримым борцом против всякого угнетения.

В период подъема революционного движения осенью 1905 г. «Русское богатство» оказалось в лагере антиправительственной либерально-буржуазной прессы. В конце января 1906 г. его издание было приостановлено, и лишь спустя полгода запрет на журнал был снят. Но его курс остался прежним: основные сотрудники, за исключением В. Короленко, стали организаторами новой трудовой партии народных социалистов (энэсов). «Русское богатство», став ее органов, заняло промежуточное место между эсерами и кадетами.

С тем чтобы расширить свое влияние в массах, социалистические партии в период революции 1905–1907 гг. взяли курс на дифференциацию своей печати. Выходили газеты для рабочих, крестьян, солдат, молодежи, как органы партий, Советов, профсоюзов. Вся социалистическая журналистика сложилась в систему, включавшую в себя издания различного типа. При этом характер прессы приобретал все более многонациональную структуру: газеты и журналы выходили на грузинском, азербайджанском, армянском, осетинском, аварском, литовском, латышском, эстонском, украинском и других языках.

В период поступательного развития революции в буржуазно-либеральном лагере произошли серьезные перемены. Либералы перешли в открытую оппозицию к самодержавию. Вместе с тем они боялись социального взрыва, предпочитали не радикальные преобразования, а компромиссные решения.


Другие статьи по теме:
 Версия
 Интервью: это больше чем вопросы и ответы
 Аккредитация
 Главное - крепкая структура
 Информационные ресурсы отраслей материального производства

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: