Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Поиск информации журналистом

01-07-2017

8. Существование множества независимых средств массовой информации отвечает интересам любого общества. В тех случаях, когда по какой-то причине общество не может обеспечить существование большого числа независимых средств массовой информации, существующие информационные каналы должны отражать разные точки зрения.

9. Доступ журналистов к различным источникам новостей и мнений – официальным и неофициальным – не должен подвергаться никаким ограничениям. Этот доступ неотделим от доступа людей к информации. Никакой цензуры над печатью, какие бы формы произвольного контроля над информацией и общественным мнением она ни принимала, не должно быть. Право людей на доступ к новостям и информации не должно ущемляться. Во всех законах и решениях, относящихся к праву получения информации, в первую очередь необходимо учитывать общественный интерес к получению этой информации.

10. Каждое ограничение свободы самовыражения или информации должно быть предписано законом. Закон должен быть общедоступным, определенным, конкретным и ясным с тем, чтобы позволить каждому отдельному лицу предвидеть, является ли то или иное действие противоправным. Закон должен предусматривать адекватные гарантии против нарушения его требований, в том числе оперативное, полное и эффективное юридическое рассмотрение обоснованности ограничения независимым судом или органом правосудия.

11. Никто не может стать объектом преследования за разглашение информации, полученной на государственной службе, если общественная значимость этой информации перевешивает ущерб от ее раскрытия.

12. Каждый имеет право получать информацию от властных структур, в том числе информацию, относящуюся к национальной безопасности. Любые ограничения на получение такой информации не могут вводиться, если только правительство не продемонстрирует, что такое ограничение предписано законом и действительно необходимо для защиты законных интересов национальной безопасности.

13. Государство не может отказывать в доступе ко всей информации, относящейся к национальной безопасности, но должно обозначить в законе только те конкретные и узкие категории информации, которые необходимо оставлять закрытыми в законных интересах национальной безопасности.

14. Никто не может быть наказан под предлогом национальной безопасности за раскрытие информации, если это раскрытие не наносит действительного ущерба и, по всей вероятности, не может причинить ущерб законным интересам национальной безопасности; или общественная значимость этой информации перевешивает ущерб от ее раскрытия. Защита национальной безопасности не может быть использована как основание для принуждения журналиста раскрыть конфиденциальный источник информации.

15. Любое ограничение свободы самовыражения или информации, которое органы власти желают оправдать требованиями национальной безопасности, должно действительно исходить из этой цели и органы власти должны доказать, что конечным результатом явится защита законных интересов национальной безопасности.

Для доказательства, что ограничение свободы самовыражения или информации действительно необходимо для защиты законных интересов национальной безопасности, правительство должно продемонстрировать, что:

– самовыражение или информация по данному вопросу представляет серьезную угрозу законным интересам национальной безопасности;

– вводимое ограничение предусматривает наименьшие ограничительные меры защиты этих интересов;

– ограничение согласуется с демократическими принципами.

Самовыражение может караться, как угрожающее национальной безопасности, только если правительство может продемонстрировать, что:


Другие статьи по теме:
 Журналистика в политической борьбе противоборствующих сторон
 Служебная и коммерческая тайна
 «Приобщенные» потребители информации ждут серьезных новостей и сенсаций
 Февральская революция и развитие печати в России
 Бизнес-разведка

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: