Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Пользуйтесь планом, который работает на вас

10-02-2017

Разные журналисты составляют планы по-разному. Не-| которые составляют схему, отдаленно напоминающую план школьного сочинения. Другие готовят простую схему, перечисляя «обяза-1 тельные» факты и располагая их по номерам -1,2, 3... Третьи могут! просто отмечать красными чернилами нужные факты из записанных в блокноте.

Каким бы ни был ваш метод, вы должны решить, в каком поряд-] ке подавать факты, и затем сгруппировать все родственные так, что-, бы подать их в одной связке. Главным недостатком многих статей является то, что родственные факты разбросаны. Без плана вы обяза-) тельно запутаетесь. Если вы выбрали очерковый вариант лида, вы; должны написать концовку материала до того, как приметесь за лид. В противном случае ваша статья в конце «обвиснет». Постарайтесь сделать концовку запоминающейся, заставляющей читателя испы-| тать такие же эмоции, какие испытали вы, когда писали материал.

Третий этап - это проверка вашего умения компоновать детали. Журналистика похожа на архитектуру, и прихотливая игра слов не* заменит крепкую структуру.

Подготовив ее, вы садитесь за устрашающую вас пишущую ма-1 шинку, с тем чтобы набросать первый черновик. Начинается четвер-1 тый этап. Думается, что на этом этапе условия работы идеальны, так как времени писать и переписывать черновик у вас достаточно. Вас только двое - йы и пишущая машинка (или дисплей компьютера). Правилом здесь должно стать следующее: нужно вынести на бумагу) или экран хоть что-то. Вы не гравируете золотом на мраморе. Чер-! новики и делаются для того, чтобы их править и переделывать. Ваши! первые пять вариантов лида никуда не годятся? Ничего страшного! Скомкайте бумагу или загоните этот мусор с экрана куда-нибудь подальше в электронные внутренности компьютера и - начните заново^

Сколько журналистов до вас страдало из-за груд скомканной бумаги под ногами...

Одной из причин возможного ступора может быть страх создать что-то не соответствующее придуманным вами же стандартам. Это все та же неосознанная боязнь того, что все написанное будет тут же высечено на мраморе. Черновик - отправная точка. Поэтому напишите для начала хоть что-нибудь.

Здесь, на четвергом этапе, вы можете неожиданно осознать, что ваш план неполноценен. В таком случае вам придется вернуться на третий этап и переработать структуру. И лучше вовремя вернуться, чем рваться вперед - к неминуемому провалу.

При обсуждении четвертого этапа уместно проанализировать старый принцип «пиши так, как говоришь». Он не совсем верен. Редко можно встретить человека, который говорит точными, краткими, «написанными» предложениями. Цель заключается в следующем -писать так, чтобы создавалось впечатление, что вы рассказываете, но без обычных в разговоре «ахов», «охов» и вступлений типа «Ну, ты понимаешь...».

Создание эмоциональной отстраненности

Ура! Вот вы и закончили писать первый черновик. Но -будьте осторожны. Эмоции созидания могут соединить вас с этим черновиком так же крепко, как пуповина соединяет мать и дитя.

Отделять свое творение от себя очень больно. Будет лучше, если вы достигнете некой эмоциональной отстраненности.


Другие статьи по теме:
 Пользуйтесь планом, который работает на вас
 Нарушение неприкосновенности частной жизни
  Отказ в предоставлении гражданину информации
 Цели и сфера действия настоящего Федерального закона
 Метод проработки документов

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: