Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Правовое регулирование свободы слова в РФ

19-05-2017

Конституция гарантирует свободу мысли и слова, но устанавливает, что “не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства”2. Федеральный Закон “Об информации, информатизации и защите информации” не допускает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения3.

В Законе РФ “О СМИ” также содержится ряд ограничений, обусловленных:

соблюдением государственной тайны или иной специально охраняемой законом тайны;

охраной частной жизни;

обеспечения безопасности и целостности государства;

охраной здоровья;

уважением прав, законных интересов, чести и достоинства граждан и организаций (ст. 49 “Обязанности журналиста”);

необходимостью соблюдать принцип равноправия людей независимо от пола, возраста и т. д.

Ст. 4 Закона о СМИ говорит о недопустимости использования средств массовой информации для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Ст. 51 устанавливает, запрет на использование права журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

Кроме того некоторые ограничения предусмотрены и во время чрезвычайного положения и в период выборов. Пункт “б” ст. 22 Закона “О чрезвычайном положении” допускает возможное ограничение свободы печати и других средств массовой информации путем введения предварительной цензуры, временного ареста печатной продукции (до отмены чрезвычайного положения), а также временное изъятие звукоусиливающих технических средств и множительной аппаратуры.

Конституцией РФ, Федеральными Законами и иными нормативными актами устанавливаются и гарантируются права и свободы человека, которые определяются Конституцией как “непосредственно действующие”. Но действуют ли они на самом деле? Увы, не все и не всегда. 7 декабря 1999 г. “свобода слова” стала темой для дискуссии в передаче “Выборы-99”, присутствовавшие на ней представители различных партий высказывали свое мнение по данной теме. Среди них был и Владимир Вольфович Жириновский. Отвечая на вопрос ведущего о проблемах, связанных со свободой слова, он сказал: “Свобода слова - это самое большое завоевание. Его нужно беречь. У нас нет привычки еще. Все согласны, что свобода слова, но если я критикую коммунистов, они на меня злятся. Критикую Лужкова, Примакова – злятся. Критикую любую власть, губернаторы сразу злятся, сразу в суды. То есть все за свободу, но не в свой адрес”1.


Другие статьи по теме:
 Правовое регулирование свободы слова в РФ
 О СВОБОДЕ И ДОСТОИНСТВЕ СЛОВА
 Очерк истории Предыстория
 Метёт метла кризиса.
 Свобода печати

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: