Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Правовое регулирование свободы слова в РФ

16-05-2017

Это существенное замечание, смысл которого в том, что каждый зная о своем праве на свободу слова, с трудом признаёт его за другими. Человек имеет право свободно высказывать свое мнение, в том числе и через СМИ. Однако на практике реализация данного права затруднена. В этой ситуации можно даже говорить о своеобразной цензуре, когда главный редактор при подготовке материала решает, какие темы и чьи мнения читателям интересно знать, а какие нет; что принесет увеличение тиража или “рейтинга”, а что снизит, иными словами пропускает поток информации через сито своих интересов.

В связи с этим представителям общественных организаций или просто частному лицу трудно получить возможность высказаться в современных СМИ. К тому же узаконенное право редакции отклонять "неугодный" материал сводит на нет все попытки лица реализовать свое конституционное право на свободную передачу информации и ставит его в зависимость от предпочтений редакции.

Кроме этого существует множество случаев, когда “режут” интервью, “редактируют” статьи, не согласовывая изменения. Об этом говорил и Юрий Павлович Иванов, участвующий в передаче «Выборы-99» от КПРФ: “Мы вместе с Жириновским записывались в ДИАЛОГЕ. Время, которое за нами закреплено – двадцать минут. Сегодня показали тринадцать минут. Просто блок вынули. Нагло вынули все наши выступления”1.

Думается, ни для кого не секрет, что СМИ большей частью уже поделены или дележ их завершается. Об этом открыто говорят и сами журналисты. В пример можно привести отрывок из высказывания тележурналиста, депутата областного Законодательного собрания Александра Блудышева: "Сегодняшней ситуации СМИ поделены между враждующими политическими и финансовым кланами, что в конечном итоге одно и то же…"2. Таким образом показная независимость журналистов врятли у кого-то вызывает доверие.

Конечно, каждая газета имеет право на свою редакционную политику, каждый журналист - на свое мнение. Но бывают случаи, когда журналисты, стремясь угодить кому-то, злоупотребляют свободой слова, утрачивают чувство меры, доходят до элементарного вранья, фальсификации, используя любые средства для дискредитации неугодного лица. Приведу один пример. На канале АСВ транслировалась авторская программа И. В. Шеремета “9 с половиной” под рубрикой “нечеловеческая жизнь” Телевизионного Агентства Урала. Директор указанной передачи и автор текста Шеремет И. В. при освещении избирательной кампании Бикова А, Э., который баллотировался в депутаты Государственной Думы России, зачислил Бикова А. Э, в категорию “нелепых кандидатов, желающих на халяву засветиться перед избирателями”, отнес к группе “околополитических зверьков”, о которых “Телевизионное Агентство Урала будет вытирать ноги и смешивать с дерьмом”. “У самого персонажа на букву “Б” (так именовался далее кандидат) есть серьезные сомнения в его половой принадлежности – действительно ли он мужчина? Подразумевается эффект гермафродита”3.

Это яркий пример нарушения как Конституции, так и Федеральных Законов, в частности, ст.49 закона "О средствах массовой информации": при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

Кроме того участились случаи использования СМИ для ведения антиконституционной пропаганды, возбуждения национальной и религиозной вражды. Данные действия противоречат как ч.2 ст.29 Конституции так и многим другим правовым актам, запрещающим пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную, религиозную вражду и считаются уголовно наказуемыми. Ограничусь несколькими примерами. За разжигание межнациональной розни и призывы к насильственному свержению конституционного строя осужден издатель газеты “Псковская правда” Д. Беляев. Обвинительный приговор за публикацию и распространение явно расистских материалов вынесен учредителю и редактору газеты “Русский взгляд”. За злоупотребление свободой массовой информации в форме пропаганды национального превосходства вынесено предупреждение газете “Наше отечество” (Санкт Петербург), газете “Завтра” (Москва)1.


Другие статьи по теме:
 Метёт метла кризиса.
 Свобода печати
 Первые газеты
 Планирование газеты: порядок в работе
 Очерк истории Предыстория

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: