Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Правовое регулирование свободы слова в РФ

16-05-2017

Зачастую необоснованный отказ в информации приобретает характер сокрытия. Ограничивается доступ к документам и материалам, не относящимся к информации ограниченного распространения, происходит необоснованное засекречивание документов. При чем под эту графу все чаще попадают сведения, которые законом прямо запрещено относить к таковым (ст.7 Закона "О государственной тайне").

Сведения о состоянии экономики включены в перечень сведений, не подлежащих отнесению к государственной тайне и засекречиванию. Что подразумевает под собой возможность каждого свободно искать, получать, передавать и распространять данные сведения. Но как показала практика, изучая окружающую среду, исследуя истоки экологических проблем, вы рискуете оказаться на скамье подсудимых. В качестве примера могут послужить два судебных разбирательства, одно из которых длилось около пяти лет и закончилось оправдательным приговором от 29 декабря 1999 года. Я имею ввиду нашумевшее дело Александра Никитина - капитана 1 ранга - пенсионера Вооруженных Сил РФ.

Никитин обвинялся в шпионаже и разглашении государственной тайны (ст.275 УК РФ и ч.1 ст.283 УК РФ) за участие в составлении доклада объединения Bellona "Северный флот - потенциальный источник радиоактивного загрязнения региона". После ареста 6 февраля 1996 года Александр Никитин провел около 10 месяцев в изоляторе ФСБ в Санкт-Петербурге. 14 декабря 1996 года он был освобожден под подписку о невыезде. Первое судебное заседание по его делу длилось с 20 по 29 октября 1998 года в городском суде Санкт-Петербурга и закончилось направлением дела на дополнительное расследование в ФСБ. 23 ноября 1999 года дело опять поступило на рассмотрение в городской суд Санкт-Петербурга, которое закончилось оправдательным приговором. После более четырех лет выдвижения необоснованных обвинений Никитин был оправдан за отсутствием в его действиях составов преступлений, в совершении которых он обвинялся.2

Другой пример - дело журналиста Григория Пасько. Его последнее слово, оглашенное в суде 16 июля 1999 года, опубликовано в интернете. Этот документ настолько интересен, что трудно удержаться от приведения хотя бы небольшого отрывка из него: "Настоящее уголовное дело - это не дело о государственной измене; в судебном разбирательстве о ней речь практически не велась. Всё, о чём говорили участники процесса, в том числе все свидетели, касалось исключительно моей профессиональной деятельности журналиста. В нашей стране свобода слова гарантирована законами. Однако, свобода человека, который произнес или опубликовал это слово, не гарантирована ничем и зависит от произвола негодяев. Я в этом убедился на личном опыте. Говорят, история повторяется дважды: первый раз - как трагедия, второй - как фарс. Но и фарс может стать трагичным. История шпиономании периода тридцатых годов была трагедией нашего народа. Сегодня та же история наследников НКВД, начавшаяся как фарс, может вылиться в трагедию - трагедию безвинно осужденного человека. Только суд - независимый, бескорыстный и справедливый - может положить конец разыгравшейся трагедии. Есть ли у нас такой суд? Александр II сказал Председателю Петербургского окружного суда А.Ф. Кони по делу об убийстве Верой Засулич градоначальника Трепова: "…Правительство вправе ждать от суда и от вас особых услуг". Анатолий Фёдорович ответил царю: "Суд постановляет приговоры, а не оказывает услуги". Я прошу уважаемый суд по настоящему делу постановить приговор. ФСБ и прокуратура ТОФ уже и так достаточно погрязли в услугах"1.


Другие статьи по теме:
 Газета как средство рекламы
 Метёт метла кризиса.
 О СВОБОДЕ И ДОСТОИНСТВЕ СЛОВА
 Планирование газеты: порядок в работе
 Правовое регулирование свободы слова в РФ

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: