Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Правовое регулирование свободы слова в РФ

16-05-2017

Из-за отсутствия каких-либо дополнительных данных об этом деле, кроме "последнего слова", нет возможности узнать о исходе дела. На основании текста, имеющегося документа, можно сделать вывод, что Григорий Пасько был обвинен в государственной измене. Он занимался исследованиями в области экологии совместно с японскими коллегами. Последнее возможно и послужило одним из оснований привлечения внимания ФСБ к деятельности Пасько.

Особую тревогу вызывают конфликты, связанные с ограничением доступа к судебной информации. Судьи разных регионов запрещают журналистам присутствовать на открытом судебном процессе, нарушая тем самым Конституцию и другие нормативные акты, которые устанавливают, что заседания во всех судах России открытые, за исключением ряда случаев.

Особого внимания заслуживает сюжет с участием заместителя председателя Московского арбитражного суда Н. Лагунова. Он интересен не столько содержанием, сколько утверждением, высказанным Н. Лагуновым. В ответ на замечание журналистов о незаконности и не конституционности действий судьи, не допустившей их на заседание Московского арбитражного суда, Н. Лагунов ответил: “Не надо нам говорить о Конституции, у нас в стране ее все нарушают”2. Другой пример незаконного решения судьи – запрет журналистам проводить аудиозапись судебного разбирательства. Нередко даже ведение записи в блокноте вызывает у них раздражение. В 1997 г. монитором зафиксировано 26 таких нарушений. Из них – 10 связаны с судебной деятельностью1.

Свобода слова - это один из важнейших элементов конституционного фундамента любого государства. Степень её реализации свидетельствует о уровне развития правового сознания в обществе и определяет истинную демократичность государства. На основе материала, изложенного в работе можно сделать вывод:

В Российской федерации свобода слова признается и гарантируется государством. Она защищается им наравне с другими правами и свободами, что предопределяет её ограничение, но в той лишь мере, которая будет достаточна для обеспечения гарантии остальных прав. Однако, несовершенство законодательства и недостаточный уровень правового сознания граждан препятствует его полной реализации. В этой связи необходимо принять меры по дополнению и уточнению действующее законодательство, определить приоритеты. Однако эти действия не будут результативными без перемен в самом обществе. На это обращал внимание и президент: “Когда мне часто говорят: “Вы займитесь СМИ, сделайте то и то”. Отвечаю: давайте обществом в целом заниматься, тогда и средства массовой информации изменятся.


Другие статьи по теме:
 Первые газеты
 Свобода печати
 Метёт метла кризиса.
 Харя кризиса лезет в русское окно
 Газета как средство рекламы

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: