Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Правовой смысл понятия «разглашение»

15-07-2017

ты его бытия – Морандьер назвал право на тайну «охраной интеллектуальной индивидуальности». Собственно говоря, под правом на тайну понимается неотчуждаемое абсолютное право индивида на сокрытие от третьих лиц сведений, имеющих отношение к самопроявлению лица в социуме, если эти сведения отнесены к тайнам законом или если носитель права предпринимает определенные меры к тому, чтобы некоторая информация не была разглашена. Поскольку определить область охвата и специфику такого рода сведений не представляется возможным, обоснована классификация их по целому ряду оснований. Так, Петрухин делит тайны по объекту охраняемой информации, т. е. на личные и профессиональные: личные суть тайны «творчества и общения» (Пе-трухин И.Л. «Личная жизнь: пределы вмешательства», стр. 14), тайна семейных и интимных взаимодействий, жилища, дневников и личных бумаг, корреспонденции; к профессиональным относятся медицинская тайна, тайна судебного представительства, исповеди, усыновления, предварительного следствия, нотариальных действий и записей актов гражданского состояния, а также тайна банковского вклада. Можно также различать «тайны одного» – абсолютные тайны, и «тайны двоих» – тайны, в которые лицо вынужденно посвящает посторонних (врача, адвоката, священника, нотариуса) – и для последних возникает обязанность не разглашать полученные сведения (хранить тайну). Обязанность же не разглашать абсолютные тайны и не пользоваться полученными сведениями (не нарушать тайну) лежит на всяком, кто по стечению обстоятельств проник в такую тайну. Иной вариант классификации предлагает утвержденный указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. перечень сведений конфиденциального характера, который включает:

1. Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.

2. Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства.

3. Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).

4. Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее).

5. Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).

6. Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

Предварительно мне хотелось бы выделить несколько общих свойств, присущих тайне вне зависимости от ее персонификации:

1) тайна не связывает доверенное лицо временным отрезком и должна быть сохранена навсегда;

2) действия доверителя, направленные на разглашение тайны, не могут служить оправданием нарушения обязанности доверенным лицом, которое в этом случае несет надлежащую ответственность.

Таким образом, использование информации, составляющей тайну, оказывается существенно ограничено профессиональными (клятва Гиппократа, включающая подобное обязательство: «Что бы при лечении – а также без лечения – я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, о чем не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной» (Клятва Гиппократа, цит. по сборнику «Гиппократ», М., стр. 88)), этическими (тайна исповеди) и иными подобными запретами, причем законодатель относится к таковым достаточно трепетно – так, например, п. 11 ст. 5 УПК устанавливает, что обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу, т. е. влекущим отказ в его возбуждении или его прекращение, является отказ священнослужителя от дачи показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди. При этом субъектный состав вовсе не ограничивается лицами, связанными непосредственно передачей информации. Это хорошо видно на примере тайны представительства, субъектами неразглашения которой являются:

1) собственно представитель – как в ходе своей деятельности, так и в предпроцедурный период, т. е. до заключения соглашения о представлении (при даче адвокатом разъяснений на консультационном приеме, при задавании потенциальному клиенту вопросов с целью принятия решения о представлении его);


Другие статьи по теме:
 Рецензия
 Что такое журналистика?
 Как определить -есть ли в тебе журналистский дар, и можно ли его купить за деньги
 Методы анализа документов
 Журналистика Советской России в условиях многопартийности

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: