Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Правовой смысл понятия «разглашение»

16-07-2017

2) технический персонал адвокатуры, имеющий доступ к делам, досье и иным материалам, содержащим соответствующие сведения;

3) члены Президиума Коллегии адвокатов при рассмотрении вопросов о дисциплинарной ответственности адвоката, о его поведении в процессе;

4) переводчик, т. к. он в определенной степени представляет сторону, помогая установлению в прямом смысле слова взаимопонимания между стороной и судом.

Понятие личной и семейной тайны неотделимо от неприкосновенности частной жизни – строго говоря, одной из составляющих этого права. В США нарушение этой тайны обычно прямо трактуется как частный случай нарушения неприкосновенности частной жизни, поэтому «компенсация присуждается истцу даже в том случае, если единственным последствием нарушения было эмоциональное беспокойство» (Эрделевский, «Компенсация морального вреда в России и за рубежом», Форум, 1997, стр. 44). Российское уголовное законодательство, толкует ее схожим образом, устанавливая диспозицией ст. 137 УК о нарушении неприкосновенности частной жизни «незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную и семейную тайну». В этой связи следует упомянуть своеобразное положение популярных артистов, политиков и иных людей «на виду» – поклонники, жаждущие информации о той части жизни их кумиров, каковая и представляет собой объект правовой охраны. Очевидно, что объекты в данном случае до некоторой степени добровольно идут на разглашение определенных сторон своей биографии, одновременно подвергая себя риску предоставить среди прочего на всеобщий суд нежелательные для них факты, однако это состояние не является препятствием для исков «звезд» к падким на сенсации СМИ.

Прежде чем определять составляющие рассматриваемой тайны, следует отметить одну ее специфическую особенность: на мой взгляд, собственно ее нарушение не является самодостаточным основанием иска – т. е. оно должно повлечь для истца материальный или моральный ущерб (в качестве примера можно вспомнить иск известного актера к газете, опубликовавшей информацию о его нетрадиционной ориентации, в результате чего киностудия отказалась подписать с ним контракт на главную роль в эротическом фильме – возмещение последовало только потому, что истец представил копию указанного контракта). В обоснование своей позиции я приведу единственный довод – учитывая, что «распространением» следует признать разглашение указанных сведений хотя бы одному лицу (например, информирование доброхотом мужа о наличии у его жены любовной связи), для обеспечения сохранения личных тайн следовало бы вовсе запретить упоминание в разговоре о каких бы то ни было событиях, произошедших с третьими лицами. Потому, на мой взгляд, для отграничения деликта от неприятного эффекта задушевной беседы следует признать необходимыми следующие компоненты нарушения:

– вина в форме умысла, направленного на разглашение тайны;

– наличие вреда, подлежащего компенсации;

– явное демонстрирование лицом нежелания огласки некоторых сведений в виде устного заявления или совершения определенных действий, направленных на обеспечение сохранения тайны (как, к примеру, допускаемая Семейным кодексом для сохранения семейной тайны запись усыновителей в качестве родителей для ребенка младше 10 лет (п. 1 ст. 136 СК РФ)).

В общее понятие личной тайны входят:

– тайна индивидуальности – без специального предоставления сведений правообладателем для третьих лиц нет способа индивидуализации личности кроме внешнего облика;

– тайна прошлого – к ней относятся сведения о происхождении лица, о его времяпрепровождении в прошлом – разглашение информации не порочащего, с точки зрения права, характера (например, сведения о том, что лицо имеет снятую судимость) может быть чревато серьезными неудобствами для правообладателя;

– тайна социального обособления – социальные координаты лица (место работы, жительства, традиционно посещаемые места проведения досуга, уровень образования) далеко не всегда находятся в тесной взаимосвязи, и, скажем, распространение сведений о том, что респектабельный бизнесмен посещает питейные заведения низкого пошиба, не только повредит его деловой репутации, но и будет явным нарушение личной тайны.

Признавать элементами личной тайны анкетные данные можно лишь с большой степенью условности, т. к. они фиксируются в значительном количестве источников, и закон часто принуждает гражданина предоставлять сведения такого рода: при поступлении на работу, оформлении водительских и иных прав, уплате налогов и прочих взаимодействиях с публичной властью. В то же время, предоставление органами ЗАГС, налоговой инспекцией и иными «посвященными» государственными органами информации об анкетных данных индивида третьим лицам вполне может быть расценено как нарушение личной тайны – права на конфиденциальность.


Другие статьи по теме:
 СЕТЕВЫЕ ГАЗЕТЫ И ПУБЛИКАЦИИ
 Сведения в военной области
 Алгоритм получения информации по письменному запросу редакции
 Сведения в области экономики, науки и техники
 Другие ключевые должности

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: