Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Правовой смысл понятия «разглашение»

18-07-2017

К семейной тайне относятся тайна семейных взаимодействий (состояние в открытом, реальном или гражданском браке) и тайна усыновления, а именно:

– тайна факта усыновления;

– тайна подлинных имени, места рождения ребенка, если таковые были изменены в соответствии с нормами СК, а также сведения о его кровных родителях.

Конструкция, предлагаемая Конституцией РФ, объединяет защиту личной и семейной тайны. Субъектами личной и семейной тайны гражданина являются все третьи лица и организации, в силу должности или обстоятельств посвященные в эту тайну, – причем за разглашение тайны усыновления уголовный кодекс РФ предусматривает значительную санкцию.

Российское законодательство предусматривает также ряд изъятий – основаниями для «ограничения сферы тайны личной жизни» являются:

– борьба с преступлениями и иными правонарушениями;

– эпидемия;

– военное или чрезвычайное положение.

Право на конфиденциальность корреспонденции декларировано ст. 12 Декларации прав человека, запрещающей «произвольные посягательства» на эту тайну – таким образом, из смысла Декларации следует абсолютный характер этого права.

Содержание тайны корреспонденции образуют:

– содержание почтовых (в т. ч. с использованием компьютерной почты), телеграфных, телетайпных, телефонных (в т. ч. при помощи сотовой связи и факса) и иных сообщений;

– информация о лицах, осуществляющих контакт;

– сведения о наличии или отсутствии корреспонденции на имя лица.

Субъектами права на тайну корреспонденции являются:

1. Работники учреждений связи, имеющие по роду своей деятельности доступ к корреспонденции (например, при передаче телеграммы).

Впрочем, законодательство закрепляет ряд особых условий пользования связью – фактически, санкционирует нарушение тайны корреспонденции:

1) по объективным причинам:

а) в условиях чрезвычайного или военного положения;

б) п. 55 Устава связи СССР разрешает вскрытие почтовых отправлений по указанию руководителя предприятия связи в случае, когда «ввиду нарушения целости оболочки, перевязи, печати… обнаружения запаха и т. п. признаков повреждения» есть основания предполагать возможность порчи имущества (на письма этот режим не распространяется);

2) по субъективным причинам:

а) по распоряжению адресата;

б) с санкции суда;

в) в случае, если адресат не принял отправления и направление его к адресанту невозможно (например, в связи с отсутствием указания обратного адреса), после месяца хранения оно вскрывается в присутствии специальной комиссии;

2. Работники следственных органов, осуществляющие в ходе ОРД прослушивание телефонных переговоров и выемку корреспонденции.


Другие статьи по теме:
 Разглашение информации с ограниченным доступом
 Корыстные ИИ
 Печать после июльских событий
 Аналитический отчет
 Объективная сторона

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: