Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Правовой смысл понятия «разглашение»

15-07-2017

Такие действия более чем в других областях чреваты произволом, потому законодательство подробно регулирует их осуществление. Перлюстрация писем, изъятие их и получение иных сведений, составляющих содержание тайны корреспонденции, возможны с целью:

1) получения информации доказательственного характера о преступлении;

2) изъятие сообщений для пресечения преступных связей подозреваемого с другими лицами;

3) розыска обвиняемого;

4) обеспечения наложения на имущество ареста (в этом случае подлежат изъятию денежные переводы).

Если гражданское право изощряется в сохранении самых сложных аспектов тайны корреспонденции, право уголовное рубит сплеча. Объектом прослушивания, согласно ст. 35 ОЗ уголовного судопроизводства, которые до сих пор действуют в части, не противоречащей основным процессуальным актам, может быть подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель и «иные лица, причастные к преступлению» – т. е. фактически любое лицо. Для решения вопроса о прослушивании формально необходима санкция суда, однако закон об ОРД закрепляет право лица, осуществляющего ОРД, в исключительных случаях выносить постановления о таком прослушивании, подлежащее утверждении прокурором в течение 24 ч. Прослушивание, согласно ст. 35 ОЗ, возможно в течение 6 мес., но ст.9 закона об ОРД допускает прослушивание до момента решения задачи, поставленной перед лицом, осуществляющим ОРД.

Таким образом, сохранить тайну от работников следственных органов невозможно, но, к счастью, полученные таким образом сведения не подлежат разглашению и должны быть использованы только для целей раскрытия преступления. Гарантией обеспечения тайны является полное уничтожение полученных в ходе расследования записей и фонограмм, не имеющих непосредственного отношения к уголовному делу, после вынесения приговора. Остальные записи приобщаются к уголовному делу и уничтожаются только вместе с ним.

3. Администрация колоний и тюрем, в силу того, что законодательство устанавливает особый режим содержания осужденных к лишению свободы. Согласно ст. 91 и 92 ИТК, получаемая и отправляемая заключенными корреспонденция подвергается цензуре, телефонные разговоры заключенных контролируются персоналом исправительных учреждений. Видимо, право на тайну входит в число прав, ограничение которых объемлется понятием наказания.

4. Сами корреспонденты.

Адресат является sui generis доверенным лицом, и абсолютный характер тайны позволяет адресанту защищать отправленное им сообщения от разглашения, если информация прямо не предназначена для использования адресатом (никто не обязывает получателя соблюдать тайну рекламного проспекта, однако работодатель не вправе разглашать сведения, содержащиеся в резюме лица, предлагающего его фирме свои услуги). Йоффе считает, что у адресата «нет права на письма, ему адресованные» – в том смысле, что, хотя в ходе переписки право «на бумагу» (право собственности на письмо) переходит к корреспонденту, но право «из бумаги» – на информацию и тайну – сохраняется даже при передаче письма в собственность другому лицу.


Другие статьи по теме:
 Письмо
 Достоверность: как добиться доверия читателей
 Другие ключевые должности
 Рецензия
 Почему не стоит становиться журналистом?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: