Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Превратность судьбы - Гончаров И.А.

07-05-2017

— Там вам скажут где! — промолвил он.

Хабаров пришел и дворцу и спросил, где живет генерал Дибич. Какой-то придворный лакей мимоходом показал на дверь и скрылся. Хабаров вошел.

В передней, в зале, никого не было, ни курьера, ни лакея. В следующей затем комнате Дибич барабанил пальцами по стеклу и что-то насвистывал.

Хабаров, постояв еще несколько минут, наконец кашлянул, чтоб обратить на себя внимание генерала.

— Кто ты такой? Как сюда зашел? Отчего о тебе не доложили? — обернувшись, спросил он, как государь.

— Я отставной штабс-ротмистр Хабаров, и меня послал к вам сам государь! — отвечал Хабаров и подал ему свои документы.

Дибич посмотрел и тот и другой документы, потом взглянул еще раз на Хабарова и сказал ему:

— Я сегодня увижу государя и узнаю его волю на ваш счет, а теперь, видя ваше положение, я догадываюсь, что вам нужно вот это!

С этими словами он подошел к столу, достал сто рублей и подал их Хабарову.

— Запишите ваш адрес,— сказал он и позвонил.

Тут явились и адъютанты, и курьеры, и лакеи, записал фамилию и адрес Хабарова.

Хабаров, имея сто рублей в кармане, не сообразил, что он может домой приехать хоть в коляске, пешком добрался до Петербурга, добрался до первого трактира и велел подать себе что-нибудь поесть. С утра он ничего не ел. У него пересохло горло.

Он только что успел отдать хозяйке деньги и лег на свою убогую постель, забывшись сном.

— Сердешный, как умаялся! Где-то ты побывал? — сказала хозяйка, принимая от него деньги.

На другой или на третий день прискакал фельдъегерь из Царского села и отыскал его, но он был без памяти. Около него стоял какой-то призванный хозяйкой лекарь. Фельдъегерь приехал, чтобы пригласить его на другой день к Дибичу. Но потрясенный нравственными впечатлениями, встречей с государем и словами его и Дибича, вследствие всего испытанного им, он заболел нервной горячкой и пролежал больной около шести недель. В это время от Двора приезжал не раз доктор и, вместе с призванным хозяйкой врачом, следили за его болезнью и лечили его, старались около него, как близкого своего знакомого. Хозяйка его и бывший у нее другой жилец ходили за ним как родные, так что через несколько недель он встал с постели и мог прохаживаться по комнате.

Между тем Двор не оставлял его без осведомлении: почти каждый день курьер приезжал узнавать о его здоровье и наказывал хозяйке, что как только он выздоровеет, то чтоб явился к генералу Дибичу.

Наконец Хабаров мог выйти со двора и явился к генералу Дибичу, когда тот приехал в Петербург. Он принял его ласково.

— Вот что государь велел мне вручить вам. — Он подал ему толстый пакет. — Место почтмейстера, которое назначено было для вас, уже занято, — прибавил он. — Но вы получите, когда выздоровеете совсем, место смотрителя работ при строящемся в Москве храме Спасителя в память изгнания французов. Об этом уже писано в Москву.

Хабаров, возвратясь домой, нашел в пакете пять тысяч рублей ассигнациями, пожалованными ему государем. Когда он вновь обмундировался и явился к генералу Дибичу, тот сначала не узнал его, так он изменился к лучшему, потом сказал ему, чтоб он немедленно отправился в Москву, к месту нового своего назначения.


Другие статьи по теме:
 Даешь черту оседлости!
 Образ мира, в слове явленный
 Зарождение и развитие казахской публицистики
 Публицистика как вид творчества
 Заговор в американской иерархии.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: