Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

«Приобщенные» потребители информации ждут серьезных новостей и сенсаций

18-04-2017

Но термин НОВОСТЬ – это гораздо более широкое понятие, нежели информационные, аналитические жанры. НОВОСТЬ является родовым определением для целого ряда видов публицистики – репортажа, интервью, корреспонденции и т.д. «Определенный вид публицистики, обладающий только ему присущими основными устойчивыми признаками, качествами и свойствами, и является конкретным жанром» [19].

Оперативный, информационный повод плюс «семерик» – сенсационность, броскость, оригинальность, прикольность, полезность, значимость, оглушительность, плюс документальные факты – это в журналистике главное и основное. Именно эти компоненты определяют качество новости, а затем направление и характер публицистического выступления. Главное – содержание, а оно зависит от характера и объема новости. А уже жанровые формы зависят от содержания.

Если ваша цель – проинформировать о событии, то вами будет выбран жанр информационной группы. Всесторонний анализ новостного события соответственно потребует использования аналитических жанров и т.д. Но журналисты-практики знают, насколько это условно и непредсказуемо. Полосные интервью-диалоги, что это? Когда-то В. Шкловский сравнивал жанры с «льдинами во время ледохода, они торосятся, образуют новые сочетания, созданные из прежде существующих единств» [20]. Для журналиста жанры – это как палитра для художника: цвета, оттенки, смешение красок...

Например, новость, полученная по каналам «Интерфакса». Знаменитое голубое платье Моники Левински аукционщиками оценивается в 2 млн. долларов. «Комсомолка» эту новость дает в недельной подборке «Люди, которые нас удивили».

Моника Левински

Глупые дядьки пачкают своим тетькам платья. А умные тетьки не торопятся смывать пятна стиральным порошком... Вот и Моника дождалась-таки возвращения властями главного вещдока дела об оральном сексе с Биллом в Овальном кабинете. Кстати, знаменитое синее платье оценивается теперь аукционщиками в 2 млн долларов [21].

Или другой пример. «Уж свезло Шекснинской сельской больнице, так свезло! Внезапное счастье внесли в три часа ночи на носилках "Скорой помощи": с серым лицом, скорченным от нестерпимой боли в животе. Счастье, норвежский гражданин Челл попал в обычную сельскую больницу с прободной язвой и перитонитом». А так как случай это уже не первый, а десятый (именно стольким туристам из дальнего зарубежья была оказана помощь), то журналист всесторонне рассматривает событие. Замечательный и грустный получился материал. Излечившийся больной Хаганесс Челл не просто сказал спасибо, а выступил по норвежскому телевидению и вместе с женой рассказал о том, что они видели в российской сельской больнице. Это повергло в шок всю Норвегию! Подданному норвежского короля сделали операцию попросту голыми руками. В стране был организован фонд помощи Шекснинской районной больнице.


Другие статьи по теме:
 Охрана конфиденциальности информации
 Отечественная журналистика в период либерализации советского
 Достоверность: как добиться доверия читателей
 Метод проработки документов
 Печать после июльских событий

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: