Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

«Приобщенные» потребители информации ждут серьезных новостей и сенсаций

22-04-2017

«А дальше все как в сказке: хирургу вручили именной чек на 4 тысячи долларов, именно столько стоит подобная операция в Норвегии, а хирург испугался. Действительно, зачем нашему врачу столько денег? Больницу завалили бельем, халатами, кроватями, телефонами, мягкой мебелью... Теперь толпы норвежцев приезжают в Шексну в гости, просто так» [22].

Таким образом, журналист, выстраивая свой материал, Должен помнить о целевом назначении той или иной новости, что даст возможность сознательно использовать возможности информационных, аналитических, художественно-публицистических жанров.

Итак, новостная журналистика с разнообразными сообщениями (экономическая, политическая, светская, спортивная, скандальная, сенсационная и т.д.) сегодня занимает значительную газетную площадь. Но достаточное место уделяется и статейным материалам, разъясняющим те или иные проблемы.

Рассмотрим своеобразный новостной «цветик-семицветик» качеств, которые выбирает пресса: сенсационность, броскость, оригинальность, прикольность, полезность, значимость, оглушительность.

Сенсационность! Сенсационность присутствует в любой, самой обыденной теме. Сенсационная новость должна быть исключительной, описывать из ряда вон выходящие факты.

Например, «Пугачева купила в Израиле место на кладбище? По слухам, звезда эстрады заранее позаботилась о том, чтобы после смерти лежать в земле обетованной» [23]. «У Киркорова отбирают суперджип? В таможенной декларации было сказано, что 9-метровый «Хаммер» стоит 58 тысяч долларов. Филипп похвалился, что отдал за машину чуть ли не полмиллиона долларов. И нажил неприятности» [24].

В обоих случаях называется источник информации (церковные, таможенные источники), а также дается подробная раскрутка предлагаемой читателю сенсации. И тот, и другой пример – хорошо раскрученная новость в направлении сенсации. Ведь не одна Алла Борисовна жаждет упокоится на древнем еврейском кладбище. Но именно о ней информация на «ура!» будет воспринята. Та же ситуация и с джипом «Хаммер». Наверное, не один покупатель прокололся на этой подделке, но читателю «давай подробности» именно о машине Киркорова.

Броскость! «Комсомолка», как правило, броско подает аннотационные материалы, помещение на первой полосе.

Например, наркоманы украли в парке птиц и сделали шашлык из лебедей. После того как милиция развела руками, воров наказали ветераны – «афганцы». И далее «Дежурный по Хмельницкому музею воинов – «афганцев» Анатолий Немчаковский отомстил похитителям лебедей [25].

После такой броской аннотации материал, конечно же, будет прочитан.

Оригинальность! (Своеобразность, особенность).

В мае мир праздновал День семьи. «Комсомолка» его отметила достаточно оригинально: рассказала о жителях села Чирикеева, выдающих ударный секс в деревне и достаточно своеобразно понимающих, что такое семья. «Конюх Федор из кусочков кожи для своей благоверной сделал пояс верности. 79-летние бабули друг другу поджигали сено: не могли деда поделить; другая благоверная с символа плодородия наружную плоть стянула. И вы – семья? Семья! Да у нас даже в словаре Даля такого слова нет. А общественность призывает международный день семьи справлять!» [26].


Другие статьи по теме:
 Интернет и журнализм
 Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов
 Охрана конфиденциальности информации
 Информационные ресурсы России
 Аккредитация

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: