Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Редакционная статья: в ней проводится линия

18-02-2017

Пишите с чувством, редактируйте с осторожностью, не сглаживая (может быть, даже оттачивая) углы. Не бойтесь раскованности, эксцентричности, своеобразия - как в стиле, так и в содержании. Среди предсказуемых редакционных статей хороших найдется очень мало. Попробуйте рассмотреть какое-либо событие глубже, чем это делается в новостях, раскройте чью-либо позицию, философию или гибель, скрытую под скорлупой события.

78

Один из широко известных способов работы над редакционной статьей может быть назван неоклассическим циклом: предложите мнение, документально обоснуйте его, проиграйте его варианты, затем еще раз сформулируйте его в конце. Существует и другой способ: постановка проблемы и определение предпочтительного решения. Моей любимой системой является «зиге-Пге» («безошибочная», «вер-няк»). Пишите о том, что вас интересует больше всего, что вы знаете лучше всего, в чем более всего уверены. Собирайте информацию, цитаты, аналогии по таким темам. Как тот парень, который сначала стрелял, а потом рисовал цель вокруг дырки от пули, вы будете вызывать удивление частотой попадания своих статей «в десятку».

О чем необходимо помнить

Остерегайтесь конфликтов интересов или видимости таковых. Чем меньше город, тем труднее редактору быть от них в стороне. Помните, как говорить «нет».

Помните также, что редакционная статья может и хвалить. Не делайте ее одной сплошной жалобой. Если газета и ее штат невелики, о редакционной статье можно думать в последнюю очередь, но все-таки не стоит делать из нее заполнитель пустоты в газете.

Обсуждая новости дня, сформулируйте ваше мнение о них. Понадобится некоторое время для осознания и «утряски» событий, только после этого можно приступать к статье (этому совету я и сам не прочь когда-нибудь последовать со всей душой). Необходимость «исследования» не должна подменять редакционную статью.

Будьте честными даже в пылу риторики. Как можно сильнее критикуйте свою статью еще до того, как она будет напечатана, и перерабатывайте ее соответственно. Потом вы порадуетесь этому. Не стоит «стряпать» материал, даже если это иногда и выходит неплохо. В этом деле искусство преходяще, а муки совести - вечны. Атакуйте сильнейшие стороны того, против чего вы выступаете, а не слабейшие. Не сберегайте ваши мощнейшие удары для какого-нибудь беззащитного служащего, конфликтующего с президентом местного банка. Читатели сразу поймут, в чем тут дело.

Будьте своеобразны в стиле, метафорах, влиянии, но не в способах ведения споров. Будьте жестки в убеждениях, но не к людям. Оживите забытое искусство выражения цивилизованного несогласия. Печатайте поправки и исправления и называйте их именно так -«поправки» и «исправления», а не «разъяснения», «дополнения» и т. д. Это больно, но болит недолго.


Другие статьи по теме:
 Охрана конфиденциальности информации
 Информационные ресурсы отраслей материального производства
 Достоверность: как добиться доверия читателей
 Коммерческая тайна и преступные доходы
 Главное - крепкая структура

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: