Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Репортаж: с чего начинается журналистика

07-02-2017

Вы скоро узнаете, где искать стандартные правительственные документы, вы будете отличать их по типичным названиям. Но поиск не будет легким в отношении разовых документов - например, докладной записки для внутреннего пользования. Поэтому, когда вы бу-де!с обьяснять возможному владельцу документа, что именно вам нужно, вам придется опираться не на название документа, а на его описание. Очень часто бывает так: пока вы пребываете в замешательстве по поводу поисков «трудного» документа, тот, кого вы просите о нем, вдруг говорит: «Не имеете ли вы в виду такой-то материал о том-го' Он как раз находится у меня в подшивке». И разумеется, нужные документы часто можно найти в банке данных компьютера.

Никогда не забывайте о существовании документа. Он представляет ценность сам по себе, подтверждая или подвергая сомнению ту информацию, которую вы набрали с помощью интервью или наблюдений. Далее, документ является необходимой поддержкой, если кто-то пьпается опровергнуть ваш материал.

Второй источник информации - интервью - может быть любого размера и годшся при любых обстоятельствах. Фраза вспотевшего после матча спортсмена в раздевалке - это интервью. Так же как и звонок служащему правительственного учреждения с просьбой проинформировать вас о повестке дня. Но, как правило, интервью означает некую последовательность вопросов-ответов, создающую цельный материал на заданную тему. Советам по проведению удачного интервью будем посвящена отдельная глава

Во время любою интервью репортер должен быть уверен, что интервьюируемый знает, с кем говорит. С обычными информаторами проблем, как правило, не возникает. Они могут возникнуть при шпервьюировании людей, которые редко (если вообще когда-либо) общаются с прессой Им следует сообщить, что вы ищете информацию, коюрая будем опубликована.

И penopiep, и информатор обязаны знать, на каких условиях предоскнзляек'я информация Официальные лица часто дают сведения, предполагая, чк> в качестве источника будет приведено не кон-крешое имя, а, например, ссылка на некое «высокопосывленное официальное лицо» Они Moiyi давап> информацию и ыким образом, чю онозн.мь и\ в опубликованном материале буде! неношож но, ,1 эю oiii.i4.iei, чю вы вообще не сможс!е сосл.ньея на исючник

Очень част информ.мор дае! вам сведения «не для печ.ми», имея в виду, чт вы не вправе ими воспользовался В этх случаях нужно бы ц, очень осмофи тельным Как правило, ыкую ннформа

цию не стоит принимать, поскольку она свяжет вам руки И если вам удастся в дальнейшем получить те же сведения где-то еще, первый информатор решит что его предали, либо он запретит вам исиолыо

вать ее

Тем не менее бывают ситуации, когда информация «не для нема ти» может помочь вам строить материал Необходим здравый смысл Если вы сомневаетесь, посоветуйтесь с редактором Иногда информатор излишне пуглив, но после необходимого разумного внупгения может согласиться на опубликование предоставленных им сведений Бывают случаи, когда репортеру нужно сразу предупредить информатора «Если это не для печати, я не хочу этого слышать»


Другие статьи по теме:
 Нарушение неприкосновенности частной жизни
 О доступе к информации
 Правовой смысл понятия «разглашение»
 Редакционная статья: в ней проводится линия
 Письмо

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: