Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Шмуэль ЕРУШАЛМИ, израильский поэт

22-05-2017

Но катастрофа и чрезвычайное положение по определению маловероятны. Иначе они не были бы чрезвычайным явлением. Чем событие катастрофичнее, тем оно маловероятнее. А с рыночной позиции – чем оно маловероятнее, тем меньше оно требует затрат.

Но в вопросах обеспечения безопасности страны, а это тоже вопрос обеспечения безопасности, нужно готовится не к тому, что уже было – это значит готовиться к прошлой войне, – а к тому, что может быть.

В России не только власть, но и общество вообще почти никогда ни к чему не готовы. Ситуация продемонстрировала утрату мобилизационной готовности. И готовности к самоорганизации. Потому что тушить стали тогда, когда пошли приказы тушить.

И та же армия, которая по идее является основной потенциальноготовой к мобилизационным действиям силой и структурой, включилась в процессы лишь тогда, когда уже после нескольких дней пожаров Путин поставил вопрос о ее привлечении перед Медведевым, а Медведев – перед министром обороны. До этого она либо не знала о пожарах, либо созерцательно наблюдала за ними, в частности, когда горели и ее собственные базы.

Правда, как оказалось, пока два-три десятка матросов и офицеров сгоревшей военной базы ВМФ в течение десяти дней отбивали атаки огня и просили командование о помощи, последнее попросту игнорировало их призывы, а брошенная в район пожарная техника вместо помощи морякам тушила элитные коттеджи стоимостью от полутора миллионов долларов. Пожарная же команда самой базы была сокращена в рамках «сердюковских реформ» Вооруженных Сил еще в феврале этого года.

Что делали командиры дивизий, полков и начальники гарнизонов до этого – даже гадать сложно. Что они будут делать, если речь пойдет не о пожарах, а о чем-то худшем? Например, о том, что было в июне 1941 года?

А ведь заливший Москву угарный газ это призрак газовых атак Первой мировой и крематориев Второй мировой. Это символ. Потому что мегаполис мирового значения, залитый дымом, улицы, на которых не всегда видна противоположная сторона, и люди в респираторах в мирное время – это символ потенциальных техногенных катастроф, к которым современная российская власть и общество, упивающиеся миражами «рыночного мышления», не готовы.

12

Другие статьи по теме:
 Необходимость управления кредитными операциями
 ПЕТР ПЕРВЫЙ, СТАЛИН, И СКОМОРОХ БОРИСКА
 Попался пока один
 Разрушение государства
 Этапы кредитования

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: