Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Шмуэль ЕРУШАЛМИ, израильский поэт

19-05-2017

России всегда засухи, пожары и неурожаи были фактором политической жизни. Первую регулярную пожарную дружину создал еще чуть ли не Иван Третий, который лично ее возглавил и не только руководил ею во время пожаров, но и участвовал в их тушении (как, кстати, и Петр Первый). С засухи и неурожаев началось падение Бориса Годунова, который к этому времени уже полтора десятка лет в разных ипостасях весьма успешно правил Россией.

Только в XX веке в России засухи были в 1906, 1914, 1921-23, 1932-33, 1975 гг., жесточайшие засухи и пыльные бури имели место в 1946 и 1948 гг., пыльные бури прошли в 1951, 1962, 1963, 1969 годах. А потом были засухи 1995, 1998, 1999, 2003 и 2007. Засуха, в конечном счете, привела к тому, что позже известные политические силы стали ставить в вину Советской власти под именем «Голодомора». Почвенно-экологическая катастрофа начала 1960-х гг. стала одной из причин падения Никиты Хрущева.

Есть общая природно-географическая проблема, перерастающая в политическую: расположение России предполагает, что здесь высоковероятная засуха сочетается с наличием лесов, степей и торфа, как горючего материала и не слишком высокой влажностью. Засуха в Аравии и Сахаре не ведет к массовым пожарам, потому что там нет для них достаточного горючего материала. Засуха в тропических и субтропических зонах не ведет к ним в силу избытка влажности.

В России она оборачивается не только неурожаями, но и морем огня. И становится катастрофой для широких масс, а, следовательно, и проблемой для власти и политики.

Засуху этого года не только можно было предвидеть. Ее просто прогнозировали специалисты уже с конца 2009 года. Аномальные холода зимой привели к глубокому промерзанию почвы, и весной, при таянии снега, вода не впитывалась в еще не оттаявшие нижние слои и, обтекая их, просто уходила. К концу весны уже было ясно, что влагой пропитаны только верхние слои земли – и ее не хватит на все летнее время. К этому добавилась атмосферная засуха мая 2010, которая уже тогда начала высасывать влагу из земли. Ну и так далее.

То есть все можно было предвидеть еще за несколько месяцев. Конечно, тогда это выглядело умозрительными выкладками специалистов, а деньги в подготовку нужно было вкладывать большие. Тем более что финансирование этих «нерыночных сфер» вообще не пользуется особым приоритетом.

Почему запахивались и осушались противопожарные пруды – потому что эту землю можно было использовать с большей выгодой, хотя бы для строительства коттеджей тех, кто готов был за нее хорошо заплатить. Почему сокращались пожарные ставки и пожарные машины в сельской местности – потому что не хотели за них платить.

Хотя пожары последних лет, которые не успевали тушить просто потому, что пожарные машины были слишком далеко – уже все показали.

12

Другие статьи по теме:
 Раскрытие контекстуальных значений
 Фиаско Эвианской конференции: американо-британский заговор
 Шмуэль ЕРУШАЛМИ, израильский поэт
 Выкручиваются
 ПЕТР ПЕРВЫЙ, СТАЛИН, И СКОМОРОХ БОРИСКА

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: