Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Утверждение однопартийной советской

11-04-2017

Редакцию газеты возглавил Г. Крумин. В нее вошли и активно сотрудничали видные публицисты-экономисты: М. Бронский, И. Губкин, Ю. Ларин, Г. Ломов и др. Многие выступления именно этой части редакции вызывали неприязнь со стороны Ленина и характеризовались им как «пустейшее говорение. Литературщина...», «скучнейшая схоластика», «схоластика то литераторская, то бюрократическая...»3. Газета не оправдывала его надежд. Она публиковала много различного материала, но он был случаен, неполон, несистематичен, а поэтому и не оказывал влияния на ход экономического строительства. Да и полномочия «Экономической жизни» были ограничены: она не обладала силой ни партийного, ни административного воздействия на происходящие процессы.

Среди центральных изданий, возникших в годы гражданской войны, следует назвать газету «Жизнь национальностей» – орган Народного Комиссариата по делам национальностей. Издавалась она еженедельно с 9 ноября 1918 г. по 16 февраля 1922 г. Главная ее цель – освещение мероприятий Советской власти по национальному вопросу, публикация важнейших документов на этот счет, освещение процессов, связанных с утверждением и ростом национальной государственности, национального самосознания.

В 1918–1920 гг. продолжался процесс дальнейшего строительства системы советской прессы. Развивалась местная и национальная печать, появлялись новые областные, губернские, уездные газеты. Периодические издания создавались во всех крупных городах по мере установления в них Советской власти: в Челябинске, Омске, Красноярске, Воронеже и др.

После разгрома контрреволюционных отрядов, изгнания их с временно занятых территорий коммунистические организации Украины, Белоруссии, Закавказья, Средней Азии, Северного Кавказа, Татарии, Молдавии, Башкирии, Чувашии, Мордовии, Якутии в 1918–1920 гг. осуществляли большую работу по созданию, развитию и укреплению первых партийных и советских газет. Сеть изданий на национальных языках неуклонно росла. По неполным данным, в 1918–1920 гг. их выходило более 80.

В общей системе партийно-советской прессы периода гражданской войны определенное место занимали военные газеты, среди которых ведущую роль играла массовая красноармейская печать. Развертывание ее сети осуществлялось одновременно со строительством и совершенствованием структуры Красной Армии и ее политорганов. К концу 1918 г. в основном определился тип и характер военной печати: фронтовая, армейская (флотская) газеты. К началу 1919 г. во всех действующих армиях издавались армейские газеты. К середине 1919 г. в Красной Армии и Военно-Морском Флоте издавались 21 армейская, 2 флотские газеты, 2 газеты особых армейских групп. К концу 1919 г. вся советская военная печать в целом насчитывала около 90 газет.

В годы гражданской войны во многих районах Украины, Белоруссии, Сибири, Дальнего Востока активно действовала подпольная и партизанская печать. Пропагандистское воздействие на войска и тыл противника осуществляла специальная группа международной пропаганды, созданная при Политуправлении Республики (ПУР). Ей удалось издать и распространить на различных фронтах около 16 млн. экз. листовок на иностранных языках. Кроме того, удалось наладить выпуск ряда специальных газет для распространения среди русских белогвардейских и польских войск.


Другие статьи по теме:
 Нарушение изобретательских и патентных прав
 Ссылка на источник: читатель должен знать
 СЕТЕВЫЕ ГАЗЕТЫ И ПУБЛИКАЦИИ
 Охрана конфиденциальности информации
  Отказ в предоставлении гражданину информации

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: