Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Утверждение однопартийной советской

13-04-2017

С самого начала своей деятельности советское книгоиздание стало многонациональным. С 1918 по 1920 г. только Народным Комиссариатом по делам национальностей было выпущено более чем на 20 языках свыше 700 названий книг, общий разовый тираж которых составил 12 млн. экз.

Необходимость учета и систематизации всей выпускаемой в стране печатной продукции требовала сосредоточения этой работы в одном центре. Им стала созданная летом 1920 г. в Москве Книжная палата.

В годы гражданской войны особое значение для Советской страны приобрело радио. С его помощью удавалось информировать местные органы власти о мероприятиях правительства, доводить до сведения населения положение на фронтах. Основным передающим центром после переезда правительства в Москву стала Ходынская радиостанция. К осени 1918 г. передаваемая по радиотелеграфу информация в тот же день вывешивалась в виде листовок и плакатов на вокзалах крупных железнодорожных станций, водных пристанях, городских площадях и в других людных местах.

19 июля 1918 г. Совнарком принял «Декрет о централизации радиотехнического дела РСФСР», в соответствии с которым в стране началась организация государственной радиотехнической сети. Проведение этой работы возлагалось на Народный комиссариат почт и телеграфов.

30 июля 1919 г. Совет рабоче-крестьянской обороны принял специальное постановление о срочном строительстве мощной радиостанции в Москве для обеспечения надежной и постоянной связи центра Республики с окраинами и западными государствами.

Станцию решено было построить на Шаболовской улице. 1 марта 1920 г. она была сдана в эксплуатацию. Радиус ее действия составлял около 2 тыс. км. Возрастал объем не только передаваемых, но и принимаемых, точнее, перехватываемых по радио сообщений из-за границы. Радиоперехваты публиковались в наших газетах, являясь важным, а подчас единственным источником иностранной информации. На страницах советских газет сообщения из-за границы печатались с указаниями: «Получено по радио», «Парижская радиостанция передает», «Радио из Берлина».

В годы гражданской войны радио выполняло немаловажные функции в системе советской журналистики: оно становилось важнейшим структурным звеном передачи оперативной информации, новейшим каналом связи. Это явилось решающей предпосылкой организации в Советской стране регулярного массового радиовещания.

Значительную роль в развитии системы средств информации Советского государства сыграло Российское телеграфное агентство (РОСТА)4. Созданное постановлением ВЦИК 7 сентября 1918 г. на базе Петроградского телеграфного агентства и Бюро печати при Совнаркоме РСФСР, оно выполняло немаловажные функции: обеспечивало периодическую печать, партийные и советские органы оперативной информацией о героизме трудящихся масс на фронте и в тылу. В составе РОСТА организуются десять отделов: литературно-агитационный, инструкторский, художественно-фотографический и др. Телеграфному агентству удалось довольно быстро создать широкую корреспондентскую сеть, отделения РОСТА. К концу 1919 г. их было 42.

РОСТА, будучи центральным информационным органом Советской России, одновременно стало крупным издательским учреждением, выпускавшим новые виды печатной продукции: ежедневные вестники, бюллетени, стенные газеты или, как их называли, одностороннюю печать, – «Литагит РОСТА», или «АгитРОСТА», выходившие на двух-четырех, а иногда на шести полосах большого формата. Предназначались они в помощь губернским и уездным газетам. Продолжением «АгитРОСТА» стали «Окна РОСТА», привлекавшие внимание броской карикатурой и хлестким лаконичным текстом.


Другие статьи по теме:
 Сведения в области экономики, науки и техники
 Сведения в военной области
 Формула Квинтилиана
 Кому он нужен, доступ к информации?
 «Приобщенные» потребители информации ждут серьезных новостей и сенсаций

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: