Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Утверждение однопартийной советской

16-04-2017

Одной из новых и действенных форм пропаганды большевистских идей в массах в годы гражданской войны стали агитпоезда и агитпароходы. Деятельное участие в их работе также принимало РОСТА, выпуская многотиражные газеты, листовки, плакаты.

Важный участок деятельности РОСТА – выпуск литературы в помощь редакциям местных газет, губернским и уездным отделениям агентства. С ноября 1919 г. постоянными становятся «Инструкторские странички», на базе которых начал выходить журнал «Красный журналист» (августа 1920 – июнь 1921 г.)5.

Одновременно с широкой информационно-пропагандистской и организационной деятельностью РОСТА занималось и распространением печати. В 1919 г. эти функции были переданы Наркомату почт и телеграфов (Наркомпочтелю), в систему которого вошла «Центропечать».

Интенсивно развивалась сеть отделений Центропечати по всей стране. Вскоре функционировало 65 губернских, 570 уездных, около 2 тыс. волостных (районных) отделений и агентств, 470 агитпунктов на железнодорожных станциях.

Почти с первых дней организации Центропечати в ее штате был создан отдел «Советская пластинка». В его ведении находилась единственная в стране Апрелевская фабрика пластинок, которая в то время не работала, хотя в стране в употреблении находилось около 500 тыс. граммофонов. В скором времени фабрика была пущена. Только за три месяца 1920 г. Центропечать распространила около 80 тыс. граммофонных пластинок.

С окончанием гражданской войны «Центропечать» реорганизуется в Центральную экспедицию печати, а с образованием СССР – в «Союзпечать».

Утверждавшаяся в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции система советской журналистики всю свою деятельность подчиняла задачам борьбы с внутренней и внешней контрреволюцией. Лозунг «Социалистическое отечество в опасности!» постоянно звучал со страниц печати. Так, «Правда» в передовой «Под ружье!» (1918, 1 июня) и других выступлениях убеждала рабочих и крестьян в необходимости немедленно, на основе обязательного призыва создать революционную армию. Однако обращение печати к крестьянам не всегда находило в их среде поддержку. Многие из них по нескольку лет отсидели в окопах империалистической войны, познали ее ужасы, видели смерть и увечья, в Красную Армию насильно, по мобилизации призывались тысячи крестьян. Поэтому, получив землю, они не желали рисковать жизнью «за Советы», не особенно рвались в бой. Нередки были случаи, когда только что сформированные части тут же распадались. Красноармейцы разбегались по домам.

Печать требовала от командиров Красной Армии быть непримиримыми и беспощадными к тем, кто «не шел на смерть во имя революции». Она выступала за применение к ним суровых мер наказания, которые стали широко вводиться в армию по приказу Л. Троцкого. Внутренний радикализм наркома по военным и морским делам, его обожествление революции в ее крайних формах, убежденность в необходимости пролетарской диктатуры сделали его инициатором и сторонником «крайних мер», одним из главных организаторов военного террора в годы гражданской войны.


Другие статьи по теме:
 Другие ключевые должности
 Алгоритм получения информации по письменному запросу редакции
 Кому он нужен, доступ к информации?
 Поиск информации журналистом
 Аккредитация

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: