Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Утверждение однопартийной советской

15-04-2017

В большевистской печати публиковались сообщения о расстрелах солдат, командиров и комиссаров, которые не смогли преградить путь белогвардейским войскам. Такие выступления, судя по газетным публикациям, помогали, но не всегда. Страх поселялся в душах бойцов, удерживая многих до поры до времени от бегства к своим семьям с полей опостылевшей войны. В этой обстановке нужны были выступления печати, которые могли изменить психологию крестьянской массы, убедить ее, что восстановление старых порядков лишит их земли, что право на нее нужно защищать с оружием в руках.

Повседневно освещали большевистские газеты положение на фронтах, боевые действия Красной Армии. Им посвящались, в частности, материалы рубрики «Вести с фронта», регулярно появлявшиеся в «Правде».

В конце 1918 г. в «Правде» под рубрикой «Впечатления» увидела свет серия очерков и корреспонденции первого разъездного военного корреспондента газеты А. Серафимовича. Среди них: «Ночь», «Политком», «Самоисцеляющая сила», «Бой», «На позиции». Созданные по горячим следам событий, они правдиво описывали ситуации, происходившие на фронте и в стране, раскрывали человеческие характеры в экстремальных ситуациях, показывали новые взаимоотношения между людьми.

В советской прессе периода гражданской войны важную роль продолжали играть «Известия ВЦИК». (В марте 1918 г. вместе с переездом Советского правительства в Москву редакция «Известий ВЦИК» также переезжает в столицу.) В газете были постоянные рубрики и разделы: «Красный фронт», «Продовольствие», «Рабочая жизнь», «За границей». Важное место занимал отдел «Действия и распоряжения правительства». «Известия» разъясняли всю сложность ситуации, создавшейся на фронтах гражданской войны, требовали беспощадной борьбы и расправы над эсерами, совершившими покушение на главу Советского правительства Ленина.

Газета одобрительно отозвалась о действиях правительства, закрывшего многие эсеровские издания. Особое внимание «Известия» уделяли вопросам мира, установления дипломатических отношений Советской республики с другими странами.

Особый интерес вызывали материалы «Экономического отдела» «Известий» и специального приложения «Вопросы экономической жизни», регулярный выпуск которых был начат 12 июня 1918 г. Знакомство с опубликованными в газете статьями М. Ольминского, С. Косиора, В. Карпинского и др. позволяет уяснить главные тематические направления экономической проблематики газеты. «Известия» обстоятельно освещали также вопросы работы Советов всех уровней.

С «Известиями» связаны первые шаги военно-публицистической деятельности писателя Дм. Фурманова, комиссара Чапаевской дивизии, редактора дивизионной газеты «Красный бюллетень». За годы гражданской войны в «Известиях» напечатано свыше 100 его статей, очерков, корреспонденции и заметок.

В середине 1918 г. в «Известиях» появились первые очерки Л. Рейснер. Публикуемые под рубрикой «Письма с Восточного фронта», они доходчиво и убедительно рассказывали обо всех недостатках и бедах, обо всех радостях и горестях, встававших на пути героического перехода Волжско-Каспийской флотилии от Казани до Энзели. Комиссар Генерального штаба Морского флота Л. Рейснер, участвовавшая в походе флотилии, стала постоянным военным корреспондентом «Известий». Ее перу принадлежали десятки материалов. Среди них очерки: «Казань – Сарапул», «Астрахань – Баку», «Маркин»6 и многие др.


Другие статьи по теме:
 Постоянное тематическое задание: как с ним справляться
 Отечественная журналистика в период либерализации советского
 Версия
 Злоупотребление должностными полномочиями
 Как определить -есть ли в тебе журналистский дар, и можно ли его купить за деньги

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: