Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Утверждение однопартийной советской

12-04-2017

«Петроградская правда» в годы гражданской войны поднимала питерцев на борьбу с интервентами, с войсками белогвардейских армий Колчака, Юденича, Деникина, Врангеля. Газета публиковала важнейшие правительственные документы, в том числе обращения Петроградского Совета к революционно настроенным массам (во главе Петросовета с декабря 1917 г. стоял Г. Зиновьев). Газета рассказывала о победах не только на фронте и в тылу, но и об успехах в строительстве новой жизни.

В суровую пору войны, в обстановке невероятных хозяйственных и экономических трудностей печать, стоявшая на позициях социалистических преобразований, убеждала читателей, что в Советской России не прекращается созидательная деятельность, что люди в тылу совершают такие же героические поступки, как и на фронте.

Сообщениям советской прессы о положении дел в стране и на фронте противостоял другой поток информации – белогвардейская печать. Военно-общественные газеты белого движения выходили на фронтах гражданской войны. В войсках Колчака издавался «Голос Сибирской Армии», на Дону выходил «Вестник Донской Армии», в Мелитополе – «Голос фронта». Кроме того, идеи белого движения, его цели и задачи проводила официальная пресса: выходивший в Новочеркасске «Вольный Дон» – вестник войскового правительства, издававшаяся в Екатеринодаре «Вольная Кубань» – орган Кубанского краевого правительства, «Вестник Верховного круга» и др.

Среди белогвардейских изданий особое место занимали газеты общеполитического направления. Это в первую очередь орган русской государственной и национальной мысли газета «Великая Россия», которую редактировал Вл. Шульгин. Издавалась она в 1919 г. в Ростове-на-Дону; «Голос жизни» в 1919 г. выходил в Керчи, «Голос Юга» – в Полтаве тоже в 1919 г.

Белое движение располагало также и сетью местной и региональной печати: в Северной области, Западной и Восточной Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Его газеты выходили в Архангельске, Иркутске, Омске, Екатеринбурге, Челябинске, Томске, Барнауле, Чите, Новониколаевске, Владивостоке и других городах – всего около 30 изданий.

Главные темы белогвардейской официальной и армейской прессы, в первую очередь «Вестника Донской Армии», которой командовал Деникин, имели несколько направлений: борьба за единую, великую, неделимую Россию; защита веры; установление административного и правового порядка; установление военной диктатуры. Ведущая мысль всех выступлений – борьба с большевизмом до конца.

В «Вестнике» Деникин высказывал свое отношение к прессе, выходившей в районах, занятых белой армией. Естественно, оно было дифференцированным, однако большевистские издания, как и самих большевиков, предлагалось безжалостно уничтожать.

Характеризуя в дальнейшем суть и характер гражданской войны, А. Деникин в своей пятитомной книге «Очерки Русской смуты» без всяких приукрашиваний рассказал о том, что представляла собой Добровольческая армия в духовном и моральном плане. Здесь следовали рядом подвиг и грязь, героизм и жестокость, сострадание и ненависть. Жестокость правила кровавый пир на Русской земле. Чрезвычайно полезным и поучительным для студента станет прочтение его книги, в которой Деникин кровавое ристалище гражданской войны назвал «русским погостом», где и «красные» и «белые» пустили реки крови7.


Другие статьи по теме:
 СЕТЕВЫЕ ГАЗЕТЫ И ПУБЛИКАЦИИ
 Разглашение государственной тайны
 Примечание: извлечения из Российского законодательства
 Цели и сфера действия настоящего Федерального закона
 Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: