Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Утверждение однопартийной советской

13-04-2017

Утверждение однопартийной советской журналистики в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции (июль 1918–1920 г.)

Мирная передышка, достигнутая в результате Брестского договора, оказалась непродолжительной. К середине 1918 г. объединенные силы внутренней и внешней контрреволюции развязали гражданскую войну. Безусловно, гражданскую войну начали белогвардейцы, поддержанные зарубежными буржуазными государствами. Но в ее развязывании и ожесточении повинны и большевики, и Ленин, допустившие широкое проведение левацко-догматической политики в решении крестьянского и казачьего вопросов: искусственное форсирование классовой борьбы в деревне, классового расслоения, создание комбедов, насильственное изъятие хлеба, репрессии по отношению к основной массе казачества.

Большим бедствием для народов России было то, что междоусобная война поставила по разные стороны линии фронта носителей социалистической идеи: большевиков, с одной стороны, меньшевиков и эсеров – с другой. Результатом все более обострившихся противоречий между большевиками и левыми эсерами стал левоэсеровский мятеж в июле 1918 г.

К августу объединенным силам контрреволюции удалось занять три четверти территории страны. Главной задачей большевистской прессы стала организация масс на борьбу с врагом.

Гражданская война внесла определенные изменения в структуру журналистики Советской России. Буржуазные издания, с которыми полностью сомкнулись газеты и журналы правых эсеров, целиком встали на сторону контрреволюции и перешли во враждебный стан. Они стали карательной силой в руках контрреволюции на территориях, захваченных белогвардейцами и иностранными интервентами.

Вторая половина 1918 г. практически свела на нет прессу оппозиционных социалистических партий. Если в начале года в стране выходило 154 издания меньшевиков, эсеров (левых, правых), анархистов, эсеро-меньшевистских, мелкобуржуазных, то к сентябрь их осталось 50, а в 1919 г. – всего 31.

Ведущую роль в системе печати Советской России в условиях войны играла большевистская журналистика, процесс строительства которой продолжался несмотря на все трудности военного времени. Советская пресса представляла собой идеологическое и организационное средство проведения политики РКП. Партия, заботясь о своем идеологическом оружии, интенсивно развивала его с учетом интересов различных категорий читателей. В 1918 г. в стране насчитывалось до 10 типов изданий, проводивших политику правящей партии. Это партийные, советские, профсоюзные, военные, крестьянские, молодежные и другие издания.

Результатом продолжавшегося в 1918–1920 гг. процесса дифференциации следует считать появившиеся в «Правде» и других газетах странички «Красноармеец», «Женщина-работница», «Юный коммунист». Но самым примечательным стал выход 28 новых центральных изданий.

6 ноября 1918 г. вышел в свет орган Высшего Совета Народного хозяйства и экономических наркоматов – ежедневная газета «Экономическая жизнь». Опубликованные здесь материалы рубрик и разделов «В Президиуме ВСНХ», «Официальный отдел», «Продовольствие», «Топливо», «Транспорт», «Финансы» и другие позволяют достаточно полно представить цели и задачи «Экономической жизни». Это тем более важно, что анализ ленинских документов, адресованных редакции газеты, работникам государственного и партийного аппаратов, позволяет осмыслить разработанную Лениным программу предоставления журналистике полномочий органа хозяйственного управления2.

«Экономическая жизнь» была призвана стать важным инструментом в разработке и осуществлении хозяйственной политики РКП(б) и Советского государства, изданием нового типа. В.И. Ленин, по инициативе которого была создана газета, хотел видеть в ней орган, регулярно публикующий материалы по экономике, дающий научный анализ статистического материала, содействующий улучшению работы всех отраслей народного хозяйства.


Другие статьи по теме:
 Нарушение изобретательских и патентных прав
 Бросить ли свой захолустный городок, или быть патриотом?
 Информационные ресурсы России
 Февральская революция и развитие печати в России
 Защита права на доступ к информации

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: