Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Заговор. Психосоциальный контекст

22-06-2017

Нацизм и современный терроризм похожи еще в одном отношении. Стремясь к мировому господству, нацизм активно эксплуатировал тему антисемитизма. Ненависть к евреям была для нацистов предисловием к другим теориям, способом привлечь сторонников и деморализовать порабощаемые народы. Сегодняшние террористы используют эти же самые средства для рекламы своих политических целей. Ставится задача расколоть ряды жертв и извратить их систему ценностей. Террористам важно вызвать сочувствие – и часто они его получают. Добровольческий корпус заявлял, что борется ради высокой и справедливой цели – права на самооборону, которое было у всех стран, кроме Германии. Условия Версальского мирного договора, предполагающие разоружение Германии, объявлялись «нравственно ошибочными». Немецкие милитаристы тайно осуществляли перевооружение, и мы знаем, что произошло, как только Германия осознала, что у нее достаточно оружия для начала новой войны. Нынешние террористы тоже всеми силами стараются выставить себя униженными и оскорбленными, скрывая под этой маской настоящее лицо жестокости, агрессии и жажды мирового господства.

Точка зрения, что самые страшные поступки могут найти оправдание и даже санкционированы самим Богом, – еще одна общая черта современного терроризма и Холокоста. Организаторы последних терактов утверждали, что исполняют волю Аллаха: джихад (священная война), «Хезболла» (партия Бога) и т. д. Гитлер тоже не раз утверждал, что выполняет волю Бога. В частности, о Холокосте он сказал: «Уничтожая евреев, я выполняю волю Бога».

Современные террористы вооружены не только пулеметами. У них есть ракеты, противотанковые гранатометы, мощная взрывчатка. Обретение террористами ядерного оружия лишь вопрос времени. Способов для этого достаточно: украсть, подкупить должностных лиц, напрямую получить от тех стран, которым терроризм выгоден. Однажды власти могут получить сообщение, что в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Лос-Анджелесе или любом другом крупном городе спрятаны грузовики со взрывчаткой, и если мы не хотим, чтобы они взорвались, нужно выполнить такие-то и такие-то требования. Тогда окажется, что все наши попытки обезопасить страну с помощью современных ракет, самолетов, авианосцев и ядерных субмарин оказались тщетными.

Вот почему так важна и актуальна книга наподобие этой, которая объяснит читателю, что без участия и поддержки широкого ряда стран Холокост был бы невозможен. Особенно это актуально в свете того, что международная политика все больше переплетается с терроризмом.

Многое из того, что мы знаем о Холокосте, известно по документам судов над нацистскими преступниками. Общий объем этих документов измеряется десятками тысяч страниц. Следователи, обвинители и защитники часто представляли данные в виде удобных резюме фактов и выводов, которые затем зачитывались в ходе процесса.

История изучения Холокоста выявляет одну интересную особенность. Первые серьезные труды на эту тему были изданы в 1953 и 1961 годах: это были, соответственно, Окончательное решение (Gerald Reitlinger, The Final Solution) и Уничтожение европейских евреев (R. Hilberg, The Destruction of the European Jews). Вскоре стали выходить все новые и новые труды. Однако у всех исследований тех лет есть одна особенность: они отталкиваются в основном от материала судов, в силу чего описывают только преступления самих немцев и их сообщников. Вопрос об ответственности других стран если и ставился, то крайне редко. Считалось само собой разумеющимся, что во всем виноваты только немцы: в конце концов, это они разработали план Холокоста и привели его в исполнение. Чтобы отойти от этой точки зрения и начать рассматривать Холокост как следствие множества различных факторов, потребовалось время. Непросто было даже сказать об этом.

Затем стали появляться книги, описывающие роль других стран, не сделавших достаточно для спасения жертв нацистов[2]. При всех достоинствах этих книг у них есть один общий недостаток: все они сосредоточивают свое внимание на какой-то одной области или проблеме, на которую обычно указывает заголовок.


Другие статьи по теме:
 Так говорил Янукович…
 Попался пока один
 Психическое отклонение клинического характера
 Заговор в американской иерархии.
 Публицистика в фельетоне

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: