Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Журналистика Советской России в условиях многопартийности

15-04-2017

Редактором «Известий ВЦИК» был утвержден Ю. Стеклов.

Интересы строительства нового общества требовали издания периодики для различных категорий читателей. В декабре 1917 г. вышла первая массовая отраслевая рабочая газета «Гудок», в первой половине 1918 г. появляется ряд центральных газет: в марте – «Беднота» (для деревенского читателя и красноармейцев), в апреле – «Известия Народного Комиссариата по военным делам», в мае – «Известия Народного Комиссариата здравоохранения», затем центральная ежедневная массовая газета «Коммунар», а также «Вечерняя красная газета» и др.7

В марте 1918 г. редакция ЦО российских коммунистов газеты «Правда» переехала в Москву, а с 17 марта она стала органом Центрального и Московского комитетов РКП(б). Спустя несколько дней появилась новая газета «Петроградская правда» – орган Северного областного и Петроградского комитетов РКП(б).

В строившейся системе печати Советской России важное место заняла крестьянская печать. Некоторые ее издания – большевистские газеты «Деревенская беднота», «Деревенская правда», появившиеся накануне Октябрьской революции 1917 г., продолжали свою деятельность и в первые месяцы Советской власти.

Многопартийность, существовавшая в советском государстве той поры, нашла отражение и в структуре крестьянской печати. В начале декабря 1917 г. стала выходить еженедельная газета фракции бюро левых эсеров Всероссийского Совета крестьянских депутатов в Петрограде «Голос трудового крестьянства». Ведущими авторами газеты были видные лидеры партии левых эсеров, активно выступавшие против действий Советской власти. 6 июля 1918 г. газета была закрыта и возобновилась спустя несколько дней при измененном – большевистском – составе редакции.

В конце марта 1918 г. после переезда правительства в Москву произошло объединение «Деревенской бедноты», «Деревенской правды», «Солдатской правды», на базе которых стала выходить ежедневная, массовая газета «Беднота». Предназначенная для деревенской бедноты и красноармейцев, она по своему содержанию и оформлению существенно отличалась от других центральных изданий. Ее постоянные рубрики и отделы («В деревне», «В провинции», «По России», «Борьба за хлеб» и др.) говорили о повседневном внимании к деревенской жизни, к проблемам, волновавшим трудовое крестьянство и красноармейцев – тоже в основном бывших крестьян. «Беднота» приобретала все большую популярность в их среде. Интерес к газете рос еще и благодаря отделу «Уголок неграмотного», в котором текст для начинающих читателей печатался крупным шрифтом. В газете не было пространных статей, заголовки материалов были краткими, лаконичными. Читателям нравилась газета, и они тянулись к ней. Тираж «Бедноты» вырос с 350 тыс. экз. в конце ноября 1918 г. до 750 тыс. экз. в 1920 г.


Другие статьи по теме:
 Коммерческая тайна и преступные доходы
 Интернет и журнализм
 О доступе к информации
 Информационные ресурсы органов государственной власти и местного самоуправления
 Журналистское расследование

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: