Новости:
Объявленный в 2010 году журналистами газеты «Яровские новости» Алтайского края конкурс военных воспоминаний «Моя правда о войне» завершился.
Награждались журналисты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие журналистики на территории региона, освещая самые разные темы: от работы госорганов и реализации приоритетных проектов до финансового ликбеза.
Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой.
Статистика:
Rambler's Top100

Журналистика Советской России в условиях многопартийности

12-04-2017

Достигнутое хрупкое перемирие с германскими войсками вот-вот могло быть нарушено. Это тем более становилось вероятным, что активными противниками заключения кабального мирного договора и прекращения войны выступали не только буржуазные и социалистические партии, но и группа видных большевистских деятелей. Среди «левых коммунистов» были Бухарин, Пятаков, Радек и др. Их позиции разделял и Троцкий. «Левые коммунисты» и их печатный орган «Коммунист» выступали против мирного договора. Таким образом, сложился определенный союз эсеров, меньшевиков и «левых коммунистов».

Ленин, называя противников заключения мирного договора с Германией «авантюристами», в январе 1918 г. опубликовал в «Правде» несколько статей и политических памфлетов, направленных против «левых коммунистов». В их числе: «О революционной фразе», «О чесотке», «Несчастный мир», «Странное и чудовищное», в которых настойчиво проводил мысль, что, невзирая ни на какие трудности и препятствия, чинимые любителями громкой фразы, надо пойти на тяжелые условия мира с Германией. Однако Троцкий, будучи председателем Реввоенсовета республики, полагал иначе. Своими действиями и заявлениями на мирных переговорах он спровоцировал возобновление военных действий и наступление немецких войск на важнейших участках фронта.

Пресса сообщала о тяжелых боях с войсками кайзеровской Германии, о контрударах Красной Армии и революционных частей старой армии. 20-е числа февраля 1918 г. стали решающими в жизни Советской России. Именно в эти дни рождается цикл радиотелеграмм «Всем, Всем!», а 22 февраля Петроградская радиостанция передала в эфир декрет Советского правительства «Социалистическое отечество в опасности». Наступление немецких войск удалось остановить, что открыло путь к возобновлению переговоров о мире.

3 марта 1918 г. мирный договор с Германией был подписан. Сообщая об этом, «Правда» отмечала, что «левые коммунисты» игнорируют Брестский мир и усиливают свои атаки против партии.

Орган «левых коммунистов», газета «Коммунист», повела линию на срыв мирного договора. Центральные большевистские издания развернули острую полемику с «левыми коммунистами», к которым примкнули и левые эсеры. Обвинив фракционный орган в преступной деятельности, правительство 20 марта 1918 г. закрыло газету «Коммунист»15. Это еще более накалило взаимоотношения «левых коммунистов» с большевиками.

Обнажившиеся противоречия превратили сторонников различных течений и фракций российского социалистического движения в непримиримых врагов.

И все же позиции лидеров партии эсеров и меньшевиков были неоднозначны: они заявляли, что выступают против открытой контрреволюции, что не поддерживают большевистскую диктатуру, что они за «третий путь». Идея «третьей силы» заключалась в создании коалиционного (с преобладанием эсеров и меньшевиков) правительства, которое изменило бы характер революции, превратив ее в социал-демократическую, с переходом на парламентские рельсы.


Другие статьи по теме:
 Февральская революция и развитие печати в России
 Информационные ресурсы органов государственной власти и местного самоуправления
 Письмо
 Цели и сфера действия настоящего Федерального закона
 Охрана конфиденциальности информации

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: